ما علاج ثقل اللسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا طالب عمري أربعة عشر عاما, في مدرسة تحفيظ القرآن, ولدي ثقل في اللسان, هذا الشيء عقدني -والله- ولا أستطيع الحفظ, وكل يوم الإدارة تستدعي ولي أمري, وأنا محرج أن أذكر لهم السبب, وتركت أمري لله ثم لكم.

ملاحظة: ثقل اللسان هذا بسبب إصابة في رأسي, وأعطوني بنجا, وعلى ما أعتقد هذا الذي سبب لي ثقلا في اللسان، أرجو أن يكون عندكم علاج حالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالبنج لا يسبب ثقل اللسان, وإنما قد تكون الإصابة التي حصلت للرأس, وهذه الإصابة لابد وأنها أثرت على مراكز التحكم في الكلام والنطق, وبما أنهم أعطوك بنجا فلابد وأنك احتجت لإجراء عمل جراحي للرأس.

أنا أرى أن تخبر المدير والمدرسين بما تعاني منه، حتى يتعرفوا على المشكلة ويساعدوك فيها, ولابد وأن المشكلة عندك من بعد الإصابة.

ما تحتاجه يسمى بعلاج وتصحيح النطق، وهناك معالجون مختصون بهذا الموضوع, وهذا يتم بمراجعة طبيب مختص بالأعصاب, والذي يقوم بتحويلك إلى علاج النطق وتصحيحه.

ونسأل الله لك الصحة والسلامة.