هل يمكن الاكتفاء ب (kemadrin) و (akineton)؟

السؤال

السلام عليكم..

هل دواء (myogesic) يمكن أن يكون بديلا عن دواء (kemadrin) و (akineton)؟ وهل يوجد دواء يمكن أن يزيل التشنج الناتج عن دواء (flounoxol) مثل دواء (Relaxon)؟ علما أن الأدوية الخاصة بإزالة هذا التشنج ليست متوفرة بشكل دائم في الأردن.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أقول لك نعم (myogesic) يمكن أن يزيل الأثار الجانبية التي قد تنتج عن عقار الفلوناكسول, لكن عليك أن لا تكثر من تناوله، يفضل أن يتم تناول (myogesic) عند اللزوم، فكثير من الناس - لا أقول تعودوا على هذا الدواء - لكن أصبحوا يفقدونه كثيراً متى ما توقفوا عن تناوله.

(myogesic) فيه مكون شبيه جدًا من (kemadrin) و (akineton) ولذا فهو مفيد في التصدي للآثار الجانبية التي قد تطرأ أو تحدث من تناول الأدوية أمثال الفلوناكسول، وبالمناسبة فالفلوناكسول بجرعة صغيرة عادة لا يؤدي إلى أي نوع من الانشداد العضلي، هو ليس تشنجا بمعنى التشنج, لكنه انقباض وامتداد عضلي, وربما تحدث أيضا رجفة بسيطة لدى بعض الناس.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً, وأشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.