ما هي نسبة نجاح عملية حقن الحيوان المنوي داخل الرحم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة منذ سنة، ولم يحدث حمل، ذهبت إلى طبيبة فقالت إنه ليس بي شيء، وطلبت فحص زوجي فكان عنده قلة في حيوانات المنوية، وبعد ذهابه إلى الطبيب وصف له كلوميد وفيتامين وسبراكس، وبعد شهر أجرى تحاليل، وزادت الحيوانات المنوية، ولكن بعد شهر آخر أجرى تحاليل، فزادت التهاباته، وقلت نسبة الحيوانات المنوية إلى ثلاثة ملايين، وقال الطبيب إن في حالته هذه يجب حقن الحيوان المنوي داخل الرحم، ولا يوجد حل آخر، أود أن أعرف ما نسبة نجاح هذه العملية؟

علما أن زوجي لديه كلية واحدة فقد استأصل كليته عندما كان في 11 من عمره.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ألحان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسبة نجاح عملية الحقن المجهري بمشيئة الله سبحانه وتعالي قد تصل إلى 40% في أفضل الحالات، ومتوسط النجاح هو 36%.

أما بالنظر لحالة الزوج فبالطبع نحاول في البداية تشخيص أسباب ضعف السائل المنوي من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصية لبيان هل هناك دوالي أم لا؟
وكذلك عمل تحليل هرمونات لبيان هل هناك خلل هرموني أم لا؟
والتحاليل هي:
- FSH , LH
- prolactin
- testosterone

مع استبعاد التدخين والتعرض للملوثات البيئية وكذلك علاج الالتهابات الموجودة في السائل المنوي والبروستاتا، مع تناول علاج هرموني في محاولة لتحسين السائل المنوي، وفي حال التحسن يكون اللجوء للحقن المجهري كمرحلة أخيرة وحل نهائي، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.