لدي آلام في مفصل الركبة منذ ثلاث سنوات.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من ألم في مفصل الركبة اليمنى منذ 3 سنوات (الألم يكون متواصلاً وأحياناً قد لا أشعر به لبضعة أيام).

ذهبت للطبيب لكن لم أستفد، لدرجة أني أصل لمرحلة لا أستطيع أن أحركها لفترة تصل إلى عدة ساعات (قد أسمع صوت طقطقة من الركبة، ولا يوجد أي انتفاخ أو تلون في الركبة، والشكل الخارجي يبدو طبيعياً، كما يظهر على سطح الجلد، خاصة اليدين والرجلين في فصل الشتاء بقع زرقاء على هيئة كدمات، يكون بعضها مؤلماً والآخر غير مؤلم، فقط لون أزرق مائل للنيلي).

وأعاني من آلام حادة في الرأس، وتتركز في الجهة الخلفية منذ شهر مع دوخة وإغماء، يتبعه استفراغ وسرعة في نبضات القلب، وعدم انتظام في التنفس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعادة ما يكون سبب هذه الآلام في مثل سنك ما يسمى ليونة غضروف الصابونة (chondromalacia patellae) وهو ليونة في غضروف الصابونة، وفي كثير من الأحيان يكون مترافقا مع عدم توازن سطحي الصابونة (Malalignment) وفيها تكون الأربطة الخارجية للركبة أقوى من الأربطة الداخلية مسببة ضغطاً أكبر على سطح الصابونة الخارجي، وبالتالي ليونة الغضروف، وآلاما عند ثني الركبة وجلوس القرفصاء أو عند الصلاة، وفي كثير من الأحيان فإن الشخص يستطيع المشي طالما أنه لا يوجد انضغاط سطح الصابونة الدقيقة على أسفل عظم الفخذ، ويفضل عمل صورة شعاعية للركبة في وضعية خاصة لكي تظهر الصابونة ويستطيع الطبيب تحديد إذا كان هناك اختلاف بين الطرفين في وضعية الصابونة، والعلاج هو كالتالي:

- وضع كمادات ثلج على الركبة لمدة عشر دقائق (مرتين في اليوم).

- تمارين لتقوية عضلات الركبة، وهذا مهمٌ جداً، ويمكن أن تستفيد من إرشادات أخصائي العلاج الطبيعي.

- المسكنات وتؤخذ بشكلٍ يومي ولمدة شهر، ومنها الفولتارين 100 ملغ كل يوم مرة واحدة فقط وتؤخذ بعد الطعام.

- تجنب وضع ثني الرجل لفترة طويلة إن كان هذا يؤلمك.

في الحالات التي لا تستجيب للعلاج المحافظ لمدة ستة أشهر عندها يمكن اللجوء للعلاج الجراحي، وعادة ما يكون بالمنظار للركبة.

أما الكدمات فيفضل عمل تحاليل للدم ولتميع الدم مثل صفائح الدم، وتحليل تميع الدم.

وأما الصداع، فلأنه حديث من فترة شهر فقط، ويترافق مع إغماء وتقيؤ كما ذكرت، فيفضل عمل صورة للرأس بالتصوير المقطعي.

والله الموفق.