فطريات الرأس عند طفلي...هل هي القراع كما شخصها الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
عندي طفل يبلغ من العمر أربع سنوات، ومنذ الولادة يشكو من نقص الحديد في الدم، وكان عنده صفراء، فدخل الحضانة ثلاثة أيام، وشفي والحمد لله، وبعدها استمر لونه أصفر.

ذهبت إلى أستاذ أطفال شخص الحالة أنها حساسة ألبان، فاستمر لفترة منقطعاً عن الألبان كلها، وآخر تحليل أنه شفي منها منذ سنتين تقريبا.

طلع في فروة رأسه بقعة قشرة قال الطبيب: إنها قشرة دهنبة، وكتب علاجاً عبارة عن محلول تروسيد لوكاستن، وشامبو، وشراب التروجلفين، مع أنه غير موجود نهائياً، من أجل هذا كان العلاج غير منتظم عليه.

ذهبت إلى طبيب آخر قال عنده قراع، وكتب نفس العلاج فقط، وبعد ذلك جاء لي نفس المرض عدوى من طفلي، فكتب لى فيوسيدين مرهم تروزال كريم ديوريسف مضاد حيوي ولا أعرف أنتظم عليه فأرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كلمة القراع عندما تذكر قد يراد بها فطريات الرأس، علما أن القراع الحقيقي قد قلت نسبته كثيرا.

وقد يتم تسجيل بعض الحالات النادرة وعندها يتم نشرها وتسجيلها، ولنكن واقعيين، فإن ما أسماه لكم الدكتور قراعاً سنعتبره تينيا الرأس، ونسألكم أن تأتونا باسم التشخيص باللغة الإنكليزية لتوثيق الكلام فإن كانت تينيا كابيتس فكلامنا التالي موافق لحالتكم:

ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية، وذلك للفحص والمعاينة وإجراء الفحص المجهري المباشر لبعض الشعرات والوسوف أو القشور التي حولها، وبعد ذلك إجراء المزرعة الفطرية التي توثق التشخيص، وتنقله من الشك والتخبط والتلخبط إلى اليقين.

عند ثبوت التشخيص عندها يعطى العلاج النوعي المضاد للفطريات بالجرعة المناسبة لسنه ووزنه، وتحت إشراف الطبيب المعالج، ويمكن أن يساعد ذلك العلاج استعمال مضادات الفطريات الموضعية، ولكن الأساس هو الفموي

ولكن يجب الأخذ بالعلم بأن الفطريات الشائعة لا تصيب البالغين إلا بحالتين:

- أن تكون القراع، ويجب توثيق ذلك مجهريا ومخبريا، وهذا نادر أو غير شائع وإن حدث فيكون بأشكال غير مألوفة غير نوعية، مع العلم أنها قد تؤدي إلى تلف دائم للشعر المصاب.

- أن تكون الفطريات الحيوانية والتي تصيب الرأس بكتلة التهابية يسقط منها الشعر، وقد يكون فقدانا دائما، ولذلك يجب التشخيص والبدء بالعلاج دون إضاعة للوقت.

وقد ناقشنا الفطريات على الرأس التشخيص، والعلاج عند البالغ في الاستشارة رقم: (262350).

الخلاصة: نحتاج السرعة في توثيق المرض والعلاج لا البدء عشوائيا دون التثبت ولا التأخر في التثبت؛ لأن التأخر يعني مزيداً من التلف، كما أن الحالة يمكن أن لا تكون فطريات.

والله الموفق.