ألم المعدة والتقلصات وأحيانا حموضة...هل هي أعراض القولون؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تعب شديد في المعدة, وتقلصات, ومغص, وأحيانا حموضة, وعندي ورم ظاهري, أو انتفاخ, أسفل القفص الصدري مباشرة, أو مع نهاية عظمة القص, ولكنه لا يؤلم, وعندما أضع يدي أحس به, لا أدري ما هو!؟

عملت أشعة على القفص الصدري -والحمد لله- لا يوجد شيء, وأيضا عملت (ultrasound) -والحمد لله- لا يوجد شيء, وعملت منظارا على المعدة والاثني عشر -والحمد لله- لا توجد أورام, أو أي شيء مقلق, وتم أخذ عينة في نفس وقت المنظار؛ للكشف عن البكتيريا الحلزونية -والحمد لله- لا يوجد شيء, وذهبت للطبيب وقال لي: إني أعاني من القولون, فهل فعلا عندي قولون؟ وأعطاني بعض الأدوية لمدة عشرة أيام وهي:

- موتيليوم.
- فلاجيل.
- (gaviscon).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تسميه بالورم هو نهاية عظم القص-العظم الذي في وسط الصدر, ويمتد من أسفل العنق إلى أعلى البطن- وهذا طبيعي, وكل الناس عندهم هذا الجزء يكون بارزا قليلا إلى الأمام, ويسمى في اللغة العربية –الشرذوف- لذا لا تشغل بالك به, وكلما ضغطت عليه كثيرا فقد يؤلمك.

وأما بالنسبة للأعراض التي تشكو منها، فإن كانت صورة الأمواج فوق الصوتية طبيعية فهذا يستبعد أي مشكلة في المرارة, أو في البنكرياس, أو الكلى, والمنظار كان طبيعيا عندك, وهذا يستبعد التهاب المعدة, والقرحة المعدية, أو الاثني عشرية, أو الالتهاب الناجم عن الجرثومة الحلزونية, أو ارتجاع الحموضة إلى المريء.

عادة ما تكون آلام القولون في الأسفل, إلا أنها يمكن أن تكون في أي مكان, مع الشعور بالانتفاخ في البطن, ويكون هناك إسهال, أو إمساك, وعدم إفراغ كامل للبراز, وتتحسن الأعراض بعد التبرز, ولا يكون الألم في الليل, وقد يترافق مع خروج مخاط مع البراز, وتتأثر الأعراض كثيرا مع الحالة النفسية, وأنت لم تذكر هذه الأعراض.

ولأن الأعراض في أعلى المعدة, مع حموضة فقد يكون ما تشكو منه هو ما نسميه عسر الهضم, وخاصة إن كانت هذه الأعراض توقظك من نومك, وكما قلنا فإن أعراض القولون العصبي لا توقظ الإنسان من النوم عادة.

وهناك أسباب كثيرة لعسر الهضم:

- القرحة.
- التهاب المعدة.
- الارتجاع, وهذه تم استبعادها.
- التدخين.
- بعض الأدوية المسكنة.
- إدخال الطعام على الطعام, والإكثار منه, والإكثار من الأطعمة الدسمة.
- التوتر والقلق.

والأدوية التي تتناولها ليست أدوية قولون فالموتيليوم يساعد على التخلص من آلام المعدة, والشعور بعدم الراحة في المعدة بعد الأكل, ويساعد على سرعة مرور الأكل من المعدة.

والجافيزكون هو مضاد للحموضة.

والفلاجيل للأميبا إلا أنه يساعد على التقليل من الجراثيم الطبيعية الموجودة في البطن, وهو يستخدم في حالات التهاب الأمعاء الأميبي, وزيادة تعداد جراثيم الأمعاء.

أنا أرى أن تراقب الأعراض وعلاقتها مع الأمور التي تم ذكرها, وتحاول أن تتجنب الأطعمة الدسمة, والمقالي, والأطعمة التي تحتوي على البهارات, وتراقب الوضع, وتتخلص من العوامل الأخرى -إن كان أحدها عندك- وقد يكون الأمر كله من الأطعمة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.