العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب عدم الإباضة
ما هو العلاج الأفضل لتنشيط المبايض؟

2011-11-29 07:25:30 | رقم الإستشارة: 2127662

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12798 | طباعة: 157 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 25 سنة، ومتزوجة منذ 5 سنوات، وليس لدي أطفال، ذهبت للطبيب، وعملت كل التحاليل وكانت سليمة، والأنابيب سليمة، وتحليل الزوج سليم، وشخص الطبيب الحالة على أنها تكيس، ووصف لي كلوميد، ووصلت لأربع أقراص في اليوم، والبويضات للأسف تصل لحجم 10 .

من فضلك يا دكتورة أريد حلا وبسرعة، الله يبارك لنا فيك.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان كل شيء طبيعيا عندك وعند زوجك، وكانت المشكلة هي فقط في عدم حدوث التبويض, فيجب الاستمرار بتنشيط المبيض لمدة ستة أشهر على الأقل بحبوب الكلوميد, مع زيادة الجرعة بالتدريج، فإن فشل الكلوميد بإحداث تنشيط في المبيض - أي فشل في تطوير البويضات - فيجب بعدها الانتقال إلى إعطاء الإبر المنشطة، وأيضا يجب الاستمرار عليها لمدة ستة أشهر على الأقل، وبجرعات متدرجة للحصول على الإباضة، وعادة فإن نسبة 90% من السيدات يستجبن على الإبر، ويحدث لديهن التبويض, وهي نسبة كما ترين عالية.

أما الاستعمال المتقطع للكلوميد أو الإبر وبطريقة غير متدرجة، فإنها عادة لا تعطي النتائج المرجوة منها, لذلك فإنني أرى أن تتابعي في مركز مختص بحالات العقم, لأن لدى هذه المراكز الخبرة في إعطاء المنشطات بجرعات وبروتوكولات مختلفة، فلا توجد طريقة أو بروتوكول واحد يناسب كل السيدات, بل يجب أن تفصل طريقة العلاج لكل سيدة على حسب حالتها.

كذلك يجب أن تتم المتابعة الجيدة للجرعات، فتتم زيادتها أو إنقاصها بناء على التصوير التلفزيوني وتحليل الهرمونات، والمتابعة تتطلب منك الصبر والتروي, فقد يحتاج التنشيط لفترة حتى ينجح.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة