لدي دهون في الدم مرتفعة أكثر من المعدل الطبيعي.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وصف لي الدكتور دواء الركتون، وعمل لي فحص الدم عن الدهون، لكن لا أعلم ما هو نوع الدهون، وبعد الفحص تبين أن الدهون مرتفعة أكثر من المعدل الطبيعي! وعلى ما ذكر قال الدهون لديك 400، وقال لي في مثل عمرك غريب أن تكون لديك دهون بمعدل مرتفع.

سؤالي هو: هل يلزم استخدام علاج الدهون والحمية وأنا في هذا العمر؟
علما أن الوالدة يوجد لديها دهون، وتستخدم علاجا.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعندما يتم اكتشاف ارتفاع في الدهون في الدم فإنه عادة ما يتم إعادة التحليل، وعمل تحاليل تفصيلية للدهون، كالتالي:
-الكوليستيرول الكلي total chlesterol
الدهون الثلاثية triglycerides
-الكوليتسيرول النافع HDL
-الكوليتسيرول الضار LDL

هل كان ما عندك هو الدهون الثلاثية أو الكوليستيرول الكلي؟
في مثل سنك على الأكثر قد يكون السبب عائليا ووراثيا، فهناك بعض العائلات التي يكون فيها الكوليتسيرول مرتفعا، وبعضها الآخر يكون هناك ارتفاع في الدهون الثلاثية؛ فلذا من الضرورة معرفة نوع ارتفاع الدهون الذي عندك، وبالإضافة للحمية والتمارين الرياضية وحسب ارتفاع هذه الدهون فإنه قد يلزم إعطاء الأدوية.

وبالله التوفيق.