العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الثعلبة
أعاني من الثعلبة.. ما العلاج؟

2011-11-29 11:38:10 | رقم الإستشارة: 2127602

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6888 | طباعة: 375 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شابة عمري 24 سنة، أعاني من الثعلبة، وصفت لي الطبيبة بخاخ مينوكسيديل 2 مع gel dermoval وأقراص سيليستان 2 مغ تحتوي على البيتاميتازون.

مر الآن شهر ونصف على الوصفة، وبدأ الشعر ينبت، ولكني لاحظت زيادة في الوزن، وسمعت عن هذا الدواء أن مضاعفاته خطيرة، وأنا الآن حائرة، لا أعلم ماذا سأفعل؟

المرجو نصحي جزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amatoallah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن استعمال الكورتيزون عموما، ومنه (سيليستان 2 مغ البيتاميتازون) له فوائد كبيرة في علاج الثعلبة، والتي قد تستمر وقد لا تستمر حسب الحالة المعالجة.

له أيضا بعض الأعراض الجانبية أو الآثار غير المرغوب فيها، ولكن أغلبها يكون متعلقا بالجرعة وكميتها ومدتها، وطبيعة المريض المعالج، والأمراض التي يعاني منها، وغالبا ما تكون عارضة تزول بزوال العلاج إلا إذا امتد لفترات طويلة.

هو أكثر تحملا ويكون تأثيره مؤقتا في الحالات التالية، خاصة إن تم أخذه تحت إشراف طبيب ثقة:
- عند الشباب.
- أخذه بعد الطعام لتخفيف الحموضة.
- أخذه صباحا بعد الإفطار للإقلال من احتمالات التثبيط الهرموني.
- أخذه مع فيتامين دال ومع الكالسيوم لتخفيف تأثيره على العظم وترققه.

هناك أحوال خاصة يستخدم فيها الكورتيزون تحتاج رعاية خاصة.
- فإن كان الذي يتناولها مرشحا للسكر أو مريضا بالسكري فيمكن تعديل جرعة ذلك الدواء عند تناول الكورتيزون، والعودة لما كان بعد إيقافه، وذلك لأن الكورتيزون يرفع سكر الدم.

- وكذلك الأمر بالنسبة لارتفاع الضغط الدموي؛ وذلك لأن الكورتيزون يرفع الضغط الدموي.

-وأما ارتفاع الوزن فهو بسببين:
أولهما: احتباس السوائل.
ثانيهما: -وهو الأقل شيوعا- زيادة الكتلة الدهنية، ولا يتم ذلك إلا بالاستعمال المديد.

ما ننصح به في حالتكم هو:
- استعمال بخاخ المينوكسيديل، حيث أن الشعر في كامل البدن هو أحد تظاهرات تعاطي الكورتيزون الفموي، ولكن للطبيب الأخصائي المعالج الرأي لأنه يقيم الحالة سريريا، وهو أقدر على اتخاذ القرار لمعرفته بكل التفاصيل.

- لا يوجد مخاطر من استعمال الكورتيزون طالما أن أخذ الأدوية تتم عن طريق المتابعة مع الطبيب المشرف المسؤول الثقة.

- عند الاضطرار للاستعمال المديد للكورتيزون يمكن إعطاء (ACTH) أو تخفيض الجرعة أو إعطاؤها جرعة كل يومين بدل الجرعة اليومية.

- يجب عدم الاستمرار على الكورتيزون لفترات طويلة، ويمكن استخدام معدلات المناعة مثل السايكلوسبورين وغير ذلك.

من باب إتمام بحث الثعلبة نحيلكم إلى الاستشارة رقم (235283) عن الثعلبة بشكل عام ومعالجاتها الممكنة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة