أشعر بألم في الكتف الأيمن عند رفع شيء ثقيل

السؤال

مرحبا أعزائي الكرام.

أتمنى أن ألقى الجواب لحالتي عندكم:

أولاً: أنا رياضي ألعب بناء الأجسام، ولكن تركت الرياضة قبل سنتين بسبب هذا الألم في الكتف الأيمن.

ظهر الألم بعد أحد تمارين الكتف قبل سنتين بسبب خطأ في التمرين، ولكنه لم يكن خطأ قويا، مجرد حركة وألم خفيف، ولكنه استمر، ولا أشعر بالألم في الحياة العادية، ولكن فقط عند رفع شيء ذي ثقل، أو عند محاولة العودة لتمارين بناء الأجسام أحس بألم عند رفع وزن يزيد عن 10 كيلو، خاصة إذا قمت برفع الوزن إلى الأعلى، وأتوقف عن إكمال التمرين؛ لأن اليد تبدو ضعيفة ولا تستطيع الرفع، وأنا بحاجة للعودة للرياضة، ولكن هذا الأمر يعوقني.

أتمنى أن أكون شرحت الحالة بوضوح.......بانتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ففي مثل حالتك ومع ما حصل معك أثناء التمرين الذي ذكرته، فلا بد وأن ما حصل هو تمزق في أحد الأوتار التي تحرك مفصل الكتف، وقد يكون التمزق جزئيا، ويحصل الألم فقط عند إجهاد الوتر أو في حركات معينة، والتي تتطلب جهدا على الوتر المتمزق، وفي هذه الحالة يظهر الضعف في هذه الحركة التي تتطلب حركة العضلة، فكما تعلم فإن كل حركة نقوم بها في الكتف فإن هناك عضلة أو عدة عضلات تقوم بهذه الحركة، ويستطيع الطبيب أثناء فحص المريض معرفة أي وتر أو عضلة قد تأثرت بالحركة أو أصيبت أثناء التمارين.

وفي كثير من الحالات، ولكي يعرف الطبيب أي وتر قد أصيب يقوم بإجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمعرفه مدى التمزق، وإن كان أكثر من وتر قد أصيب.

لذا فإنه مهم أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بإصابات الرياضيين أو طبيب مختص بجراحة العظام، وبعد الفحص سيتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي، وبعد مرور هذه المدة فقد لا يستطيع عمل أي جراحة إن كان متمزقاً، وإنما يتم إجراء علاج طبيعي لتقوية العضلات وإعطاء تعليمات لكيفية القيام بالتمارين.

والله الموفق.