أتعالج بحبوب ياسمين لتكيس المبايض وأشعر أن التحسن ما زال بطيئاً!

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع الرائع والمفيد جدا، وأشكر جميع الأطباء والقائمين على الموقع، وأتمنى أن يجعل الله هذا المجهود الجبار في ميزان حسناتكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 ووزني 69 وما زال في نزول لأنني أمارس الرياضة منذ إصابتي بالتكيس, سؤالي يتعلق بتكيس المبايض، فقد أصبت به منذ عدة أعوام، ولم أكن أعرف بأني مصابة مع وجود كافة الأعراض مثل تساقط الشعر الشديد، حتى أصبحت شبه صلعاء! وحب الشباب الذي غطى كل جسدي، وكذلك دهنية البشرة الشديدة، وشعر جسمي الذي أمسى خشنا وسميكا، وكل هذا بدأ منذ حوالي 4 سنوات، وقبل عام ونصف قرأت عن التكيس، وأدركت أنني قد أكون مصابة به، وبالفعل حللت وكان عندي تكيس وارتفاع في هرمون الحليب، ووصف لي الطبيب حبوب ياسمين، والآن بعد استعمالها لمدة عام ونصف تقريبا بدأت ألاحظ التحسن، فحب الشباب اختفى، وشعري بدأ يتحسن، ولكن ما زال خفيفا.

سؤالي هو:
1- متى أتوقف عن استعمال الحبوب؟
لأني أشعر أن التحسن بطيء جدا، وأحتاج لمزيد من الوقت، لأن التكيس بدأ منذ عدة سنوات، فليس من المعقول أن العلاج سيكون لمدة سنة واحدة.

2- قرأت أن دواء ياسمين خطر، وقد تم التحذير منه في أمريكا والسعودية، فماذا أستعمل كبديل؟ وهل أتوقف عن استعمال ياسمين؟
3- هل سيعود شعري كما كان؟
4-هل صحيح أن التكيس يسبب الاكتئاب؟

أتمنى أن أجد لديكم الإجابة الشافية، لأنني أشعر أنني ما زلت بحاجة للعلاج، ولا أستطيع زيارة طبيبي، لأنه في بلد آخر، والتحسن الذي حصل ليس تحسنا كاملا بل ما زال بطيئا.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

لا يوجد مدة زمنية محددة يجب بعدها إيقاف الحبوب, فكل حالة تختلف عن غيرها, والعلاج يجب أن يفصل ليناسب الحالة على حسب شدتها وحسب سرعة الاستجابة, فبعض الحالات قد يكفي العلاج لمدة سنة، وبعضها قد يطول لسنوات، لكن وكقاعدة عامة يجب ألا تقل فترة العلاج عن تسعة أشهر.

بالنسبة لحالتك فبما أن التحسن بطيء, فيمكن الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل مدة سنتين متواصلتين قبل إيقافها, وبعد السنتين يجب إعادة تقييم الوضع من جديد.

يجب إضافة حبوب (الغلكوفاج) للعلاج, وهي حبوب تعطى في حالات ارتفاع سكر الدم، ولكنها تستخدم في تكيس المبايض أيضا إلى جانب حبوب منع الحمل؛ وذلك لتحسين الاستجابة وتسريع الشفاء إن شاء الله, ويمكنك البدء بحبوب الغلكوفاج بعيار 500 ملغ حبة يوميا في الأسبوع الأول، ثم حبتين في اليوم في الأسبوع الثاني, ثم ثلاث حبات في الأسبوع الثالث وتستمرين على ثلاث حبات بعد ذلك.

كما يجب عليك الاستمرار في خفض وزنك ليصبح ضمن الحدود الطبيعية, فهذا سيساعد كثيرا في تحسين الاستجابة وتسريع الشفاء إن شاء الله.

إن حبوب ياسمين هي حبوب ثنائية الهرمون، وهي خفيفة التركيز وآمنة, وتعتبر من أحسن الأنواع الموجودة حاليا وأقلها أضرارا, وهي تستخدم في أمريكا لغاية الآن، وعلى نطاق واسع.

بالطبع يا عزيزتي لا يوجد دواء مثالي 100% وليس له أعراض جانبية, فهذا مستحيل, لكن عندما يتم وصف أي دواء, فإنه يوصف لأن الفائدة المرجوة منه ستكون أكبر بكثير من أي ضرر محتمل له لا قدر الله.

عندما يحدث الشفاء وتتوازن الهرمونات, فإن شعرك سيعود إلى طبيعته التي ورثتها عن عائلتك إن شاء الله.

إن التكيس يؤدي إلى اضطراب عميق ومتعدد في هرمونات الجسم, وقد يؤدي إلى ارتفاع في هرمون الحليب أيضا, وهذا كله قد يسبب الشعور ببعض مشاعر الاكتئاب, ولكنه اكتئاب يتحسن بعد تحسن الحالة إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.