هل نستأصل اللوزتين لابني البالغ من العمر ست سنوات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,
بارك الله في جهودكم المبذولة, وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

لدي استشارة تخص ابني, عمره 6 سنوات, وهو يعاني من التهاب اللوزتين المتكرر.

في هذه السنة حصل له التهاب لوزتين قوي, مع ارتفاع في درجة الحرارة ,مع رجفة, وأعطيته مضادا حيويا, وتحسن بعدها, وقبل أسبوع حصل له التهاب بسيط, ومع العلاج -شراب اموكسيللين- تحسن -ولله الحمد-
وكنا البارحة عند الطبيب أجرى له الفحوصات التالية:

Bleeding time 3 min:30 sec

Clotting time: 4 min : 00 sec

pcv = 40 %

Hb = 13 gm/100ml

Ab titer= 200 IU/ml

Positive titer range = 200 - 1600 IU/ml

Negative = less than 200 IU / ml or no reactive

وقال الطبيب: إن فحوصاته جيدة ما عدا ESR مرتفع -الذي لم أجده في التحاليل- ولا أعلم إن كان هناك أحد التحاليل المذكورة أعلاه يشير إلى ارتفاع في الـESR

وقال: إن تكرر حصول التهابين سواء أكانا قويين أم بسيطين إلى العطلة الربيعية فلا بد من استئصالهما لأنهما ستشكلان عبئا على صحة الطفل!

وأعطاه حاليا الأدوية التالية؛ كونه يعاني من الزكام, مع التهاب اللوزتين البسيط على حد قوله:

-شراب (Emidol) لنزلات البرد والأنفلونزا ملعقة طعام مرتين في اليوم بعد الأكل, ولأنه يعاني الكحة حاليا ملعقة طعام 3 مرات في اليوم بعد الأكل
- (azithromycin 250 mg) كبسولة وحدة في اليوم بعد الفطور
- مع قطرة عند الحاجة للأنف (Otrivin).
- شراب (PROSPAN COUGH SYRUP IVY LEAVES DRY EXTRACT).

فما رأيكم –دكتور- بهذا الكلام؟

وإن أجرينا له عملية استئصال اللوزتين, فهل يجب تكرار فحصي سرعة النزف وسرعة التجلط؟ أم أنهما ثابتان أي أن تحليل واحد يكفي لإعطاء فكرة عنهما أم أنهما يتغيران ولهما فترة محددة؟

وما رأيكم دكتور في أن أعطيه (Fortified Benzathine Penicillin 1,200,00IU)
كوقاية من تكرار التهاب اللوز عنده, إذ لا أعرف لماذا لم يصفها له الطبيب؟ وهل من تأثيرات جانبية على صحته؟

آسفة جدا للإطالة, وتقبل وافر شكري واحترامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كلام الطبيب المعالج, ووصفه للأدوية جيد, وكذلك قوله بإجراء استئصال اللوزتين إذا تكررت الالتهابات مرتين حتى إجازة الربيع؛ حيث إننا ننصح باستئصال اللوزتين إذا تكرر التهابها أكثر من 3 مرات في العام؛ حيث إنها تمثل بؤرة صديدية لها من المضاعفات, مثل:
-التهاب الكلى.
-التهاب المفاصل.
-الالتهاب الروماتزمي للقلب.
والذي من أجله بعض الأطباء ينصحون بإعطاء الأطفال حقنة (بنسلين) طويل المفعول -التي ذكرتها في رسالتك- كل 3 أسابيع, أو كل شهر, كوقاية من حدوث الالتهابات الروماتيزمية على القلب, حتى يبلغ عمر البلوغ أو بعده قليلا, وما من علاج كيميائي إلا وله آثاره الجانبية قلت أو كثرت, ولكننا في هذه الأحوال نوازن بين المضار والمنفعة الحاصلة, والتي قد تختلف الرؤى من طبيب لطبيب, ولكنها متقاربة في النهاية.

وأما عن التحاليل فننصح بإعادة التحاليل, والتي تشمل سرعة النزف, والتجلط, والهيموجلوبين قبل العملية مباشرة؛ للاطمئنان على أن التحاليل كلها جيدة, ولا نفاجأ وقت العملية بما لا يحمد عقباه, وهي أمور روتينية من المسلمات لأي عملية جراحية.

وأما عن سرعة الترسيب وهي (ESR) فإني لم أجدها في التحاليل التي قمتم بإجرائها, وهي غالبا ما تكون مرتفعة وقت الالتهابات الحادة لللوزتين, ولذا لا نفضل إجراء العملية حتى تنخفض النسبة, وتقل الالتهابات حتى نتجنب المضاعفات بعد إجراء العملية, أو أثنائها, ومن أهمها: النزيف من مكان العملية.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.