الإحساس بالبرد والرجفة وفقدان الشهية.. ما أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

أحس بالبرد بسرعة حتى لو أن الجو دافء أو نزلت البحر حتى في الصيف والماء حار أحس جسمي يبرد، وأحس برجفة وبرد.

مع العلم أنا طولي 167سم، لكن وزني 55 كيلو، وليس عندي شهية للأكل حتى لو قعدت يوما كاملا بدون أكل.

وجزاك الله خيراً، وجعلها في ميزان حسناتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مرعي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة للشعور بالبرودة منها نقص نشاط الغدة الدرقية، وهذه تشعر الإنسان بالبرودة والخمول ونقص الشهية، ومن ناحية أخرى فإن نقص الدم أو فقر الدم أيضا يسبب الشعور بالبرودة.

ومن ناحية أخرى فإن فقدان الشهية أيضا يسبب الشعور بالبرودة والأمراض المزمنة وبعض الأدوية، ولذا فإنه يفضل مراجعة الطبيب لإجراء التحليل فإن كان السبب نقص نشاط الغدة الدرقية فإن العلاج يساعد على التخلص من هذه الأعراض وفتح الشهية.

ومن ناحية أخرى فإن التحاليل تساعد على استبعاد الأمراض المزمنة أو فقر الدم، وإن كان موجودا وتم علاجه ويساعد ذلك على تحسين الشهية أيضا.

والله الموفق.