هل يتظاهر ابني بالمرض أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني محمد عمره 3 سنوات، هو طفل ذكي مميز بكل شيء، الوضع المادي جيد جدا، ويعيش بأجواء أسرية سعيدة مليئة بالنشاطات المخصصة له معظم الأوقات، ولكنه الآن ومنذ حوالي عشرة أيام يعاني من ألم في بطنه، ويبكي بكاء شديدا من شدة الألم، عملت له الفحوصات الطبية المعتادة، وكل طبيب رآه قال لي إن ابني لا يعاني من شيء أبدا، وأنه بصحة جيدة تماما، ولكنه يستمر بالصراخ كل يوم من شدة الألم.

أنا الآن في حيرة تامة، هل أصدق طفلي أم كلام الأطباء؟ وهل يعاني طفلي حقا من الآلام أم أنه يتظاهر؟ ولكن تعابير وجهه صادقة تماما! وهل بهذه السن يستطيع التمثيل ببراعة شديدة لهذه الدرجة؟

أجيبوني رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فألم البطن عند الأطفال من الأعراض الشائعة عند الأطفال، وشدة الآلام من الصعب تحديدها لصغار السن، ويمكن أن تقسم آلام البطن إلى عضوية وغير عضوية، فالعضوي منها: يحدث بسبب مشاكل المعدة أو المريء أو الصفراوية وغيرها، وهي تمثل نسبة ضئيلة من أسباب آلام الجهاز الهضمي.

وأما غير العضوية: فهي شائعة ولا يوجد لها سبب محدد، ويمكن تشخيصها بعد إجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية, وفي أغلب الأحيان لا تحتاج إلى العلاج، حيث يمكن أن يتخلص منها الطفل بإشغاله عن الأعراض بالتدريج، وإذا ما كانت الأعراض شديدة فقد يحتاج الأمر إلى استخدام مسكن مناسب في الفترة الأولى من الأعراض.

بالطبع لا يمكن اعتبار أن الطفل يمثل، فهذه أعراض حقيقية لكنها غير عضوية، أي أنه لا يوجد لها تأثير بعيد المدى، لذا من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي ومتابعة الأمر.

والله ولي التوفيق.