سيلان اللعاب أثناء النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني أحيانًا بعدما أصحو من النوم من مادة لزجة في فمي, رائحتها كريهة، وتظهر أحيانا على الأسنان، ولا أعرف ما هي، تشبه البلغم, وتنشف, وتجفف الحلْق، وهذه المادة اللزجة تحدث لي عند التعب من الرياضة أو الجري... ما هي؟

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ن.ف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد تكون تلك المادة لعابا بعد أن جف بسبب تنفسك من فمك أثناء النوم، وذلك قد يكون بسبب انسداد الأنف, سواء بسبب الحساسية, أو لسبب آخر, مثل اعوجاج الحاجز الأنفي، لذا يجب أن نتأكد هل هناك فعلا انسداد بالأنف أم لا، ومن ثم معالجة ذلك الانسداد.

قد تكون هذه الافرازات اللعابية لدى البعض غنية بالميوسين, وهو من مكونات اللعاب، وهى مادة لزجة سميكة، لذا يجب الإكثار من شُرب السوائل حتى يخف تركيز تلك المادة وتقل لزوجتها.

والله الموفق.