إحساس القيء والدوخة بعد الطعام ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته,,,

منذ فترة طويلة أشعر برغبة بالقيء بعد أي أكل ويذهب هذا الإحساس، وبعد قليل يرجع وهكذا، وهو مجرد إحساس، وكثيرا ما أحس بالدوخة، وجسمي يسخن، وأكون غير قادر أن أقف، وأنا آكل بطريقة جيدة.

أنا متزوجة، وعندي بنات، وهذا العارض منذ سنة وأكثر، وكان بعيدا عن الحمل تماما، يعني أنه لم يكن من أعراض حملي؟

أرجو الرد لأن الموضوع أتعبني جدا.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

إن لم يكن هناك حمل فإنه يجب أن تنتبهي إلى نوع الطعام الذي يسبب الغثيان، فبعض الأطعمة تسبب الغثيان عند بعض الأشخاص، إن لم يكن له علاقة بالطعام، عندها يفضل مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لأن السبب قد يكون التهابا في المعدة بالجرثومة الحلزونية.

من ناحية أخرى فإنك تحتاجين لإجراء تحليل الدم، فقد يكون سببا للدوخة، وعدم القدرة على الوقوف هو فقر في الدم.

من ناحية أخرى فإنه أحيانا هبوط الضغط يسبب الشعور بالدوخة مع الوقوف، وكذلك الشعور بالهبوط، وعدم القدرة على الوقوف، ولذا يجب أن يتم قياس الضغط في وضعية الاستلقاء، ووضعية الوقوف؛ لمعرفة إن كان هناك هبوط في الضغط مع الوقوف.

أرى أن الفحص الطبي مهم جدا؛ لأن الطبيب قد يكتشف بعض الأمور التي تستلزم إجراء تحاليل إضافية لوضع التشخيص.

وبالله التوفيق.