هل حبوب الكالسيوم تعوض عن الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: أنا حامل في الشهر الثاني، وكل شيء طبيعي، ولكن لم أعد قادرة على أن آكل أي طعام، يعني أكثر شيء هو الفواكه، ولكن لحوم ودجاج لا أستطيع، أحسه ثقيل وأبدأ بالترجيع، ولكن أنا آخذ حبوب كالسيوم وحبوب فولسيرا، كما أني لا أشرب الحليب، فآكل بعض الأحيان اللبن والجبن.

سؤالي: هل الحبوب ستعوضني عن الكالسيوم الذي أحتاجه من الحليب ومشتقاته؟ وهل تخفيفي لأكل اللحوم والدجاج والسمك -أي البروتينات- يؤدي سلبا على الجنين، على رغم أني قبل الحمل كان أكلي من قبل سنة تقريبا مفيد جدا وهذا حملي الأول؟ وهل الحمل سيؤثر سلبا على أسناني؛ لأني أعاني من ضعف شديد في أسناني ولثتي أيضاً؟

شكراً لكم وأتمنى الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rania refaee حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الطبيعي أن يحث في الشهور الأولى من الحمل اضطراب في الشهية، وعدم تحمل لبعض الأطعمة، وقد يحدث انخفاض في وزن الحامل, وهو جزء مما يسمى الوحم, وهذا لا يستدعي القلق فالحمل لن يتأثر -إن شاء الله- لأن الجنين يكون عبارة عن مضغة فقط، وحاجاته ليست كبيرة، وبالنسبة لحالتك فإنها ستتحسن -بإذن الله- بعد الشهر الثالث أو الرابع.

وبما أنك تتناولين الجبن واللبن فبالتأكيد هي ستعوض عن الحليب, بل إن الجبن واللبنة تحتوي على كميات من البروتين والكالسيوم أكبر بكثير من الحليب؛ لأنها مصنعة بشكل مركز أكثر بخمس مرات تقريبا, بمعنى آخر يتطلب صنع قطعة من الجبن كمية من الحليب تعادل خمسة أضعاف حجم قطعة الجبن.

كما يمكنك إضافة الحبوب والمكسرات إلى طعامك أو كوجبات خفيفة ومتعددة, فهي تحتوي على كميات عالية من البروتين والكالسيوم والدهون الصحية، وتغني عن البروتين الموجود في اللحوم.

لا تقلقي الآن، فلن يتأثر الجنين ولن تتأثر أسنانك، واستمري بتناول ما تحبين من طعام وما يمكن لمعدتك تحمله، ويمكنك الاستمرار بتناول حبوب الكالسيوم والفيتامينات وستتحسن شهيتك وسيزول الغثيان والإقياء بعد شهر إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.