أعاني من خروج البول بمجرد العطاس، ما هو الحل؟

السؤال

أنا فتاة عمري 25 سنة، أعاني من خروج البول إذا عطست أو ضحكت أو قمت بحركة ما! كما أعاني من خروج البول والغائط في نفس الوقت، لا أستطيع أن أتحكم في خروج واحد فقط، يعني عندما أذهب للحمام -أكرمكم الله- أريد أن أخرج الغائط يخرج الغائط، وفي نفس الوقت يخرج البول.

أرجوكم ساعدوني، علما أنني لا أستطيع الذهاب إلى الطبيب، فما هو الحل؟ وهل يوجد دواء لذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا ما يسمى بسلس البول الإجهادي (Stress Incontinence) وهو شائع في مثل سنك، وفي إحدى الدراسات في السعودية وجد أن 30% من السيدات يعانين من هذا النوع من عدم التحكم في البول بعد الحمل، إلا إن معظم هذا يتحسن خلال 6 أسابيع، ومعظم الأسباب تكون بسبب ضعف في عضلات الحوض، ويمكن في 80% من الحالات علاج الحالة بالتمارين لعضلات الحوض إن لم يكن هناك سبب بسبب جراحة أو تمزق في منطقة العجان.

الأعراض تكون بأن يخرج البول من غير قصد كلما جرى حدوث ضغط فجائي على المثانة من خلال السعال أو الضحك أو القفز أو العطاس، أو حتى في حالات تغيير الوضع فجأة، مثل القيام في حال الجلوس.

يعزى حدوث السلس في مثل هذه الحالات إلى ضعف عضلات الحوض الناجم، ربما عن ولادة مهبلية متعسرة، أو متكررة أو سمنة زائدة، أو جراحة في الحوض أو ناتج عن نقص الهرمونات بعد سن اليأس، حيث تقوم عضلات الحوض والأغشية المبطنة له بعمل الحاجز المانع الذي يقوم بمنع المثانة ومجرى البول من التحرك والهبوط للأسفل أثناء زيادة الضغط على البطن، مثل الحالات السابقة أعلاه، وعند حدوث ضعف في هذا الحاجز تتحرك المثانة، ومجرى البول إلى أسفل ليتيح الفرصة لمجرى البول لينفتح جزئياً، محدثاً تسرباً للبول من المثانة للخارج.

أما العلاج فيكون كالتالي:

1- ينصح بالاعتدال في شرب السوائل، والابتعاد عن مشروبات الكافيين، كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية، كما ينصح بعلاج الإمساك وعدم حبس البول وتقليل الوزن، وهذا العلاج ناجح بنسبة 50% .

2- التمارين الرياضية لتقوية عضلات الحوض، وقد أثبتت هذه الطريقة فعاليتها في حوالي 70% إلى 80% من النساء في الحالات المبكرة للسلس، وتشمل هذه التمارين مستويات يتدرج المريض من المستوى الأول إلى الثامن حسب قوة العضلات وتحسنها، ويتم ذلك بأداء التمارين يومياً دون انقطاع، ومن الأمثلة على مثل هذه التمارين:

أ- قبض عضلات الحوض، مع استرخاء عضلات البطن.

ب- ربط شريط مطاطي حول الفخذين، ثم دفع الفخذين للخارج عكس المطاط، ومن ثم قبض عضلات أسفل الحوض في نفس الوقت.

ج- ثني الركبتين من وضع الوقوف ومن ثم قبض عضلات أسفل الحوض لأعلى.

د- قبض عضلات أسفل البطن وأسفل الحوض في آن واحد، وذلك أثناء وضع الجلوس.

ويستخدم الأطباء التنبيه الكهربائي: هذا الجهاز يستخدم لتنبيه العصب المغذي لعضلات الحوض، يوضع القطب الكهربائي في المهبل، حيث تكون قوة الذبذبات وكثافتها أقل من مستوى الألم، وينتج عنه انقباض العضلات ثم يتبعها فترة راحة مدة 5- 10 ثوان، ثم يتكرر الانقباض والراحة مرة أخرى لمدة نصف ساعة يوميا.

كذلك يستخدم الأطباء أيضا العلاج بالمجال المغناطيسي: وهو يعمل على قبض عضلات الحوض وتقويتها من دون ألم وتتراوح نسبة الاستجابة فيه بين 70-80%.

من الأجهزة التي يمكن استخدامها في البيت جهاز التغذية الرجعية: وهو جهاز لقراءة انقباض العضلات اليكترونياً باستخدام حساس داخلي في فتحة المهبل أو الشرج، فعندما تنقبض العضلات تعطي إشارات تترجم إلى إشارات سمعية أو نظرية، يمكن للمريض تعلمها، وهنا يستطيع المريض تمييز عضلات الحوض الضعيفة والتي بدورها تحتاج إلى تقوية فيتم التركيز عليها، وتتواجد أجهزة صغيرة يمكن استخدامها في المنزل.

هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تساعد مثل:

1- مرهم الاستروجين، وهو علاج موضع خلاف في فعاليته ويدهن موضعيا لتحسين الدورة الدموية والنسيج المكون للمهبل ويفيد النساء اللاتي يعانين من السلس الإجهادي بعد سن اليأس.

2- الديلوكسيتين Duloxetine وهو بالأساس دواء مضاد للاكتئاب، ويؤخذ يوميا .

حسب الأبحاث التي أجريت بشأن هذا الدواء، فقد ثبت أنه فعال وآمن بشكل كبير، هذه الأبحاث شملت أعدادا كبيرة من النساء من مختلف الجنسيات والأعمار، وقد انتهت إلى أن المرضى الذين أخذوا الديلوكسيتين من 3 إلى 36 أسبوعا قد خف عندهم السلس إلى أكثر من النصف، وقد حسن من مستويات جودة الحياة عندهم، وإذا استمرت الأعراض فيجب مراجعة الطبيب.

وبالله التوفيق.