بكتيريا في الأنف وجراح .. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23، ومفرط في العادة السرية، ولست متزوجا، أعاني من سلس دائم، وحيث إنني مقدم على الزواج بعد سنة –إن شاء الله- وطول العضو الذكري 10 سم، وأعتقد أن طوله لا يكفي.

علما أن عندي بكتريا في الأنف وجراح، حيث استخدمت مرهم (fucicort) واستخدمت ماًء حارا، مع ملح، وأستنشقه، وما زالت الجراح موجودة وكذلك الرعاف، أفيدوني، وانصحوني.

بارك الله فيكم، وجزاكم الله الفردوس الأعلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال حفظه الله.

بالنسبة للسؤال الأول: ننصحك بألا تقدم على تلك العادة الضارة بصحتك ودينك، وأشغل نفسك بما يرجع عليك بخيري الدنيا والآخرة، وأكثر من ذكر الله، والصلاة والصوم فإنه لك وجاء وإضعاف لشهوتك.

عليك بمجالسة ومصاحبة الأخيار، وأشغل أوقات فراغك بممارسة الرياضة، والهوايات النافعة، من تعلم حرفة، أو صنعة تدر لك دخلا، حتى تبادر بأمر الزواج.

أما عن طول العضو الذي ذكرت فليس له أي علاقة بنجاح المعاشرة الزوجية، فلا تقلق نفسك بهذا الأمر.

أما عن وجود جراح بالأنف مع رعاف؛ فذلك بسبب تكون تلك القشور، وبإزالتها يحدث الرعاف، ولذا ننصح باستخدام غسول قلوي للاستنشاق والاستنثار 3 مرات يومياـ وكذا استعمال مرهم فيوسيدين فقط -وهو لا يحتوي على كورتيزون مثل مرهم فيسيكورت- ويمكنك كذلك استخدام مرهم دروسانوز 3مرات يوميا، وهو يعمل على ترطيب الأنف فيمنع تكون القشور، والتصاقها بالغشاء المخاطي المبطن للأنف، والذي يسبب الرعاف عند نزعه بقوة من مكانه.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.