أعاني من وجود الأكياس الدهنية تحت الجلد في الوجه... فكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من وجود الأكياس الدهنية تحت الجلد في الوجه ظهرت لي قبل حوالي سنتين، وأخذ يميل لونها إلى اللون الأسود، وأشبه ما يكون لها رأس أسود، ما سببها؟ وما علاجها؟ وهل تنصحوني بأن أخرج الدهن بنفسي؟ وهل هذا صحيح؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالأكياس الدهنية في الوجه هي إحدى أشكال حب الشباب، ولكنها تصنف تحت عنوان حب الشباب الشديد، فهي إذن حب شباب، ولكن متكيس بطبيعته لأنه شديد.

يجب معالجتها باكرا، لأنه كلما تأخر العلاج أدت إلى تشكيل ندبات مشوهة تؤدي إلى عدم تجانس سوية سطح الجلد، وقد تكون كيسة واحدة أو كيسات عديدة، وقد تتوضع على الوجه فقط، أو على الوجه وأعلى الجذع أو على أعلى الجذع.

قد تبدأ مبكرة، أي في أوائل البلوغ وقد تتأخر أي تظهر بعد سن الخامسة والعشرين، وذلك حسب طبيعة المريض ونوع العوامل المؤثرة، على ظهورها وبقائها.

العلاجات المتوفرة لها نبدأها من البسيط إلى الأعقد.
1-الغسل بالماء والصابون واستعمال المضادات الحيوية الموضعية، والمطهرات الموضعية وهذه الطريقة المحافظة لا تؤدي إلى صغر حجمها بل تحافظ عليها كما هي.

2-أخذ المضادات الحيوية عن طريق الفم، وهذه الطريقة تعطي نتائج تشبه الفقرة الأولى، ولكنها تستعمل في الحالات التي فيها العديد من الكيسات، والتي لها قابلية التقيح والالتهاب بين الحين والآخر.

3-يجب تجنب الرضوض وعدم عصرها، وعدم تفريغها لأن ذلك الرض قد يحرض الالتهابات الثانوية، والتقيح، وبذلك تصبح أكبر وأكثر ألما وندبتها أشد.

4-الحقن بالكورتيزون الممدد بيد طبيب أخصائي خبير يؤدي إلى ضمورها خلال 48 ساعة وتستعمل هذه الطريقة في الكيسات القليلة أو الوحيدة.

5- أفضل العلاجات على الإطلاق هو الإيزوتريتينوين أو ما يسمى بالروأكيوتين، وقد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارات التي سنشير إليها أدناه.

الاستشارات رقم (^ 18106 ، و 18402 ، و 236317 ^) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين، والذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

أما رقم (276235) ففيها مناقشة الآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين، وأما رقم (432768) ففيها مناقشة أخذ 3 حبات يوميا من الروأكيوتين.

قد نلجأ إلى الاستئصال الجراحي، خاصة للكيسة الوحيدة أو للكيسات القليلة، ولكنها يجب أن تتم بشكل تجميلي، وبيد خبيرة، وإلا فالندبة أسوأ منظر من الكيسة.

أما لونها يميل إلى الأسود فهذه تصبغات ما بعد الالتهاب، وأما الرأس الأسود فلأنها كالزيوان، والرأس الأسود هو الدهن الذي فيها، والمتأكسد بسبب تعرضه لخارج الكيسة، لأنها فتحت أو لها فتحة.

يجب عدم تفريغها باليد، وعدم اللعب بها، والسبب هو في جوابنا عن السؤال: هل اللعب ببثور حب الشباب ضار؟ وما هي هذه الأضرار؟
في الاستشارة رقم (31987).

لكن يمكن إفراغها بيد خبيرة، وهي يد الطبيب الأخصائي، وليست يد خبيرة التجميل.

وبالله التوفيق.