أعاني من آلام متقطعة بالبطن، وتناولت أدوية عديدة ولم تفد، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

منذ سنة وأكثر، وأنا أعاني من آلام متقطعة بالبطن قالوا: عندي قولون، ولم ينفع معه شيء، ومع تناول أدوية احتقان البروستاتا زادت آلام البطن، ومع الاستمناء يخف الألم قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ maged حفظه الله.

فهناك احتمالات عديدة لآلام البطن: فإذا كان الألم في الجزء العلوي من البطن، وكان الألم يحدث بعد الوجبات مباشرة، أو بعد الوجبة بساعات، فيمكن أن يكون السبب، إما حرقة الصدر الناجمة عن الارتجاع، أو بسبب عسر الهضم، أو التهاب المعدة، أو القرحة المعدية، أو الاثني عشرية، وإذا كان الألم يزداد عندما تنام على الظهر مع الإحساس بحرقة، فهذا يؤكد تشخيص الارتجاع المعدي المريئي، وآلام القرحة والتهاب المعدة تخف مع تناول العقاقير المضادة للحموضة، أو تناول أي طعام.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مطالعة الاستشارات التالية أرقامها حول أضرار هذه العادة السيئة: (38582428424312 - 260343)، ولكيفية التخلص منها طالع الاستشارات التالية أرقامها: (227041 - 1371 - 24284)، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.