هل عملية استخراج حصوات الكلية آمنة؟

السؤال

هل عملية المنظار ناجحة في سن 46 عام، مع أنه عمل عملية جراحية لإخراج الحصى، والآن تجمع مرة ثانية في نفس كلية العملية، ويحتاج إلى منظار، فهل يوجد خطر على حياته، وما هي أعراضه بعد العملية، وكم نسبة النجاح، وكم نسبة الفشل، وهل هي عمليته كبرى أم لا، وكم يوما سيبقى في المستشفى، هل عمره 46 سنة مناسب لهذه العملية؟

أريد الرد بسرعة؛ لأنني مستعجلة في اتخاذ القرار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

فإن عملية استخراج حصوات من الكلية عن طريق المنظار هي عملية كبرى، ولكنها آمنة وناجحة إذا قام بها جراح متخصص في مركز مجهز, وعادة لا يكون لها أعراض بعد العملية، ويخرج المريض من المستشفى بعد ثلاثة أيام، والأفضل للمريض الذي تم استخراج حصوات من كليته جراحيا أن يتم استخراج الحصوات المرتجعة عن طريق المنظار، وليس جراحيا؛ لأن الجراحة ستكون أصعب.

وبالنسبة للعمر: فإن أي عمر يمكن إجراء المنظار له، والأهم من العمر هو الحالة الصحية للمريض، والتي يقررها الطبيب الباطني أو طبيب التخدير.

وبالله التوفيق.