نحافة ابنتي وزيادة ضربات القلب ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر 8 سنوات، نحيفة, تأكل وجبات معينة ومحددة, سواء مطبوخة بالبيت, أو من مطاعم الوجبات السريعة, هي نشيطة جداً, ومتحركة في البيت وخارجه, متفوقة دراسياً, ولكن تأتي أوقات أجد ضربات قلبها سريعة جداً، وعرضتها على طبيب, ولم يفدني بشيء, فما السبب؟
وما التحاليل المطلوبة لاكتشاف السبب؟
وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سماحة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ذكرت أن الطفلة نحيفة, وأكلها محدود, وبالتالي فرصة إصابتها بالأنيميا كبير, وهي من الأشياء التي من الممكن أن تسبب ارتفاعا في سرعة ضربات القلب.

المطلوب عمل صورة دم كاملة, ومعالجة الأنيميا -إن وجدت- وستتحسن الحالة -إن شاء الله-, وأيضاً يجب فحص قلب الطفلة من خلال طبيب أطفال؛ للاطمئنان أنه لا يوجد أي خلل إكلينيكي بالقلب, وإذا استلزم الأمر فسيقرر ما إذا كانت تحتاج إلى فحوصات أم لا.

هذا وبالله التوفيق.