ارتجاف الجسم وانتفاخ وآلام بالكتف وتنميل باليد هل هي أعراض القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

شكر الله جهودكم, وجعلها في ميزان حسناتكم.

قبل فترة قرابة الستة أشهر بدأت عندي أعراض منها:
- ارتجاف في الجسم.
- شعور ببروده الأطراف.
- عدم تقبل للطعام.
- آلام خفيفة جدا في البطن, تتركز في الجهة اليسرى, بالرغم أنها تظهر في أجزاء أخرى من البطن, وربما تنتقل للظهر والكتف.
- انتفاخ, وشعور بعدم ارتياح في البطن.
لكن الأمر لم يطل فقد زالت هذه الأعراض -ولله الحمد-.

وفي شهر رمضان رجعت من جديد, وأصبحت أظهر أصواتا عن طريق الفم, وبدأ معي إسهال -خاصة وقت الصباح- وأحيانا إمساك, وأحيانا يكون الأمر طبيعيا, يختلف شكله من مرة إلى أخرى, ذهبت للطبيب, وبعد التحليل وجد كل الأعضاء -ولله الحمد- سليمة, وشخص الحالة أنها قولون عصبي, مع ضعف بالجسم, بالرغم أني لست عصبية بدرجة كبيرة, لكن عندي صفه كتمان ما أعاني منه, وكثيرة الحديث في داخلي عن مشاكلي.

تناولت العلاج, وتحسنت -ولله الحمد- وبعد ثلاثة أيام عادت الأعراض من جديد, وكل مرة أشعر بعضو في جسمي, ذهبت إلى استشاري باطنية, وقال لي نفس الكلام, حاولت أن أتأقلم مع الأمر, لكني مرة أتغلب على الأمر, وكثيرا ما أفشل, كنت -ولله الحمد- قوية بالله, وأردد أن هذا ابتلاء, لكن المشكلة أنه في الوقت الأخير أصبحت الحالة تأتيني كثيرا, فأشعر بخوف, ورجفه في القلب, والآن معي بعض الألم في اليد اليسرى من تحت الثدي, وأخاف أنه القلب, عملت تخطيطا, وقالوا سليم.

مشكلتي الآن:
- كثرة الكوابيس.
- كثرة الذهاب للطبيب, كل يوم عند استشاري, ضعف جسمي من ما أفكر به, نومي -ولله الحمد- طبيعي, وأكلي في وقت الحالة يقل, وأفقد القدرة على الأكل.

هل حقا أن ما أعاني منه قولون عصبي؟
وما هي الآلام التي في كتفي ويدي اليسرى؟
وهل القولون يسبب تنملا باليد؟ ولا زال الإسهال في أول الاستيقاظ معي, مع الغثيان.

شاكرة لك جميل كرمك, وسعه صدرك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ باسمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن القولون العصبي شائع جدا, ويقدر أن 15% من الناس عندهم أعراض القولون العصبي, وهو اضطراب في وظيفة القولون, وهو ليس مرضا عضويا, أي أن كل التحاليل والاختبارات تكون طبيعية, وأعراض المرض ترتبط بشكل وثيق مع القلق والضغوطات النفسية, ويختلف وضع وشدة ألم البطن بشكلٍ كبير؛ إذ يمكن أن يكون في أي مكان من الجزء العلوي من البطن، ويكون على الأغلب وقتياً, وبشكل نوبات, ويكون على شكل مغص، كما يمكنه أن يتزامن مع آلام أخرى موجودة لأسباب مختلفة.

وقد يكون الألم خفيفاً يمكن تجاهله، كما قد يصل إلى شدة عالية تعيق الحياة اليومية، لكن الألم لا يظهر إلا خلال ساعات اليقظة، ولا يمنع المريض من النوم، ويزداد الألم أحياناً بعد تناول الطعام, أو بعد التوتر النفسي، ويتحسن بعد تحرير الغازات, أو البراز.

وأكثر الحالات شيوعاً هو تناوب الإمساك والإسهال، مع غلبة أحدهما على الآخر، وعندما يغلب الإمساك، فمن الممكن أن يستمر لأشهر متواصلة قبل حدوث حالة الإسهال.

يشكو مرضى القولون العصبي كثيراً من انتفاخ البطن, واحتباس الغازات، ويكون التخلص منها مريحاً.

وأما عن اليد والكتف فهو ليس من القولون العصبي, إلا أن هذا لا يمنع أن يحصل مع المريض آلام في أي مكان من الجسم, ولا تكون لها علاقة بالقولون العصبي.

والتنميل في اليد على الأكثر سببه انضغاط العصب الأوسط في اليد عند الرسغ.

والكتف شائع جدا أن يحدث به آلام من الأربطة, والأوتار, ويفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل, وهو سيقوم بفحص اليد والكتف, وهذا يساعد على وضع التشخيص, وقد يلزم إعطاء حقنة إن كان هناك انضغاط على العصب.

وبالله التوفيق.