العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حبوب وإبر منع الحمل
إبرة منع الحمل...أعراضها وآثارها على الدورة الشهرية

2011-11-14 09:55:56 | رقم الإستشارة: 2126370

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8160 | طباعة: 200 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
زوجتي أخذت إبرة منع الحمل بسبب الحصبة الألمانية من خلال أخصائية، وأخذت فيتامين (د) لطفلتها 400 ، ولها 600 من خلال طبيبة أطفال.

فهل هناك خطورة أو أعراض جانبية؟ كما أنها نزلت عليها الدورة الشهرية مرتين، المرة الأولى كان الدم متقطعا ولمدة طويلة 15 يوما، وبعد 4 أيام نزلت بغزارة.

فهل هذا طبيعي أم ماذا؟ وهل من الضروري أخذ الإبرة مرة أخرى بعد 3 أشهر؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن إبرة منع الحمل التي تعطى كل ثلاثة أشهر تتألف من هرمون واحد فقط هو هرمون البروجسترون, ورغم أنها فعالة جدا في منع الحمل إلا أن من مساوئها أنها قد تسبب نزول الدم بشكل غير منتظم، أو تسبب نزول الدورة لفترة طويلة فتصبح السيدة في حيرة من أمرها لا تميز دم الدورة من دم الاستحاضة.

هذا النزف ألغير منتظم يحدث أكثر شيء في خلال السنة الأولى من استعمال الإبرة، ثم يبدأ يخف تدريجيا مع تكرار الاستعمال.

لذلك، فإن كانت زوجتك ستستخدم هذه الوسيلة لمنع الحمل على المدى البعيد فعليها بالصبر، فالأمر سيتحسن مع طول الاستخدام في أغلب الحالات إن شاء الله تعالى, ويمكنها اعتبار الدم الذي ينزل ويوافق موعد الدورة المعتاد هو دم الدورة (وبحد أقصى 9 أيام ) والباقي استحاضة.

إن كانت زوجتك قد أعطيت إبرة منع الحمل بهدف عدم حدوث الحمل خلال فترة الإصابة بالحصبة الألمانية ,أي خوفا من انتقال الإصابة إلى الجنين في حال حدث الحمل, فإن إبرة واحدة تكفي ولا داعي لتكرارها, فخطر الإصابة بالحصبة الألمانية يزول كليا بعد هذه الفترة، ولا داع للخوف من الإصابة بعدها.

لكن إن أرادت استخدامها كوسيلة لمنع الحمل في الفترة القادمة، وكان ما يزعجها هو نزول الدم ألغير منتظم، فيمكنها تكرارها ثانية والصبر بعض الوقت، ورؤية استجابة جسمها عليها في الأشهر القادمة, فقد يخف اضطراب الدورة ويتحسن الوضع في الشهور القادمة, ولكن كما سبق وذكرت قد يستمر هذا الاضطراب في بعض الحالات طوال السنة الأولى من استخدام الإبرة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك، وعلى زوجتك بثوب الصحة والعافية دائما.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
43 هل من الممكن أن يحدث حمل في اليوم الخامس من بعد الدورة؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

23 أي حبوب منع الحمل أفضل: ياسمين أم جينيرا؟

حبوب وإبر منع الحمل

20 ما أفضل مانع للحمل -طبيعي- وليس له آثار جانبية؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

13 نسيت تناول حبوب منع الحمل يوما واحداً.. هل يمكن أن يحدث حمل؟

حبوب وإبر منع الحمل

13 ما أنسب وقت لتركيب اللولب؟

حبوب وإبر منع الحمل

9 هل تسبب حبوب منع الحمل العقم؟

حبوب وإبر منع الحمل

9 حدوث الحمل مع وجود اللولب...كيف أتصرف وهل من ضرر؟

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

9 الفترة التي لا يحدث فيها خصوبة لدى المرأة

الحمل الطبيعي والوسائل الطبيعية لمنعه

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة