هل تؤثر العادة السرية على الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم..

سأطرح لكم مشكلتي، وأرجو أن يتوفر الحل عندكم.

أنا فتاة عمري 15سنة، كانت تأتيني الدورة الشهرية منتظمة، وكانت كثيرة جدا لدرجة أنها تخرج من ملابسي، ولكن عندما بدأت ممارسة العادة السرية، توقفت الدورة لدي لمدة أشهر، وعندما توقفت عن العادة السرية لفترة قصيرة جدا نزلت معي الدورة، وكانت قليلة جدا حيث أني في اليوم الواحد ألبس فوطتين فقط، ومن قبل ممارستي لهذه العادة كنت ألبس أكثر من ذلك في اليوم الواحد، وكانت تستمر لمدة أيام، وبعد ممارستي لهذه العادة أصبحت تستمر لأيام أقل، والآن منذ شهرين ما جاءتني، ماذا أفعل؟

هل عدم مجيء الدورة بسبب العادة السرية؟ وإذا توقفت عن هذه العادة هل ستعود الدورة الشهرية كما كانت سابقا؟

أرجو إفادتي. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فالدورة الشهرية قد لا تنتظم بشكل جيد إلا بعد مرور سنتين على البلوغ؛ لأن المبيض لا يكون قد نضج بعد بشكل كامل، لذلك إن حدث البلوغ عندك قبل أقل من سنتين، فعليك بالانتظار إلى ما بعد مرور هذه المدة للحكم أكثر على الحالة.

وبالطبع أيتها الابنة العزيزة فممارسة العادة السرية قد تؤدي إلى الكثير من المشاكل الصحية عند الفتاة، سواء من الناحية النفسية أو الجسدية، ومن هذه المشاكل حدوث اضطرابات هرمونية قد تكون شديدة في بعض الأحيان بسبب ما تخلفه من مشاعر سلبية تنتاب الفتاة، وتنعكس تأثيراتها على أهم غدة في الجسم، وهي الغدة النخامية الموجودة في الدماغ, فتختل الهرمونات المفرزة منها، والمسؤولة عن تنظيم الدورة.

لذلك يا عزيزتي أقول لك: نعم قد تكون ممارستك لهذه العادة القبيحة والمحرمة هي السبب فيما يحدث عندك، والعلاج هنا سهل وبسيط وهو التوقف عن ممارستها- وأنا واثقة من قدرتك على ذلك- وستعود الهرمونات إلى توازنها الطبيعي -بإذن الله-، وبالطبع فإننا يجب ألا نغفل عن احتمال وجود أسباب أخرى قد تكون مرافقة، لذلك يجب عمل تحاليل هرمونية أهمها:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS.
ويجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين أيضا للتأكد من سلامتها، وفي حال وجود أي خلل أو مشكلة فيجب علاجه أيضا.

نسأل الله عز وجل أن يهديك إلى ما يحب ويرضى.