ألم في الصدر وشد في الحلق يمتد إلى الصدر...ما التشخيص؟

السؤال

أنا شابة أعاني من ألم في الصدر إذا قمت بمجهود، وشد في الحلق يمتد إلى تحت الصدر, أريد العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المهدويه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ليس من الطبيعي في مثل سنك أن يكون هناك ألم في الصدر مع الجهد، وهناك أسباب كثيرة لهذه الأعراض أذكر أهمها:

- فقر الدم، وفي النساء قد يكون هذا هو السبب-خاصة مع فقدان الدم في الدورة الشهرية- وكثير من الأحيان قد يكون عامل التغذية له دور هنا, وقد يكون هذا هو السبب عندك، ويمكن الكشف عنه بإجراء تحليل للدم.

- ترهل الصمام التاجي, وهذا يسبب آلاما في الصدر, وأحيانا الإحساس بضيق النفس, وأمراض الصمامات القلبية, وعضلة القلب، وهذا نادر بالمقارنة مع ترهل الصمام التاجي الشائع.

- أمراض الرئتين, وأمراض جدار الصدر.

ولذا فإنه يجب أن تراجعي طبيبا مختصا بالأمراض الباطنية لفحص الضغط, والقلب, والصدر, ولإجراء التحاليل.

أما الانشداد في الحلق الذي يمتد إلى تحت الصدر فلابد وأن ما تعانين منه هو ارتجاع حموضة المعدة إلى المريء، فهذا يسبب الإحساس بالحرقة خلف الصدر, والذي قد يمتد إلى الأعلى, وإلى الحنجرة، وبعض المرضى لا يشعرون بالحموضة، وإنما يحصل عندهم تكرر السعال الليلي, أو البحة في الحنجرة, أو آلام مبهمة خلف الصدر، ويكون السبب هو الارتجاع.

يمكن أن تتناولي مضادا للحموضة بشكل يومي مثل (pariet 20mg) أو (losec 20mg)، ولمدة أسبوع حبة واحدة قبل الأكل بربع ساعة, مرة واحدة يوميا، وتراقبين الأعراض، فإن تحسنت فيكون هو السبب، أما إن استمر هذا الانشداد فعليك مراجعة طبيب مختص بالحنجرة.

والله الموفق.