متى يمكنني تناول البروفين والهيوسين أثناء الحمل؟

السؤال

دكتورة رغدة: هل من الممكن أن تخبريني أنا في أي أسبوع من الحمل؟ خاصة أن دورتي الأخيرة كانت في 24 شهر سبتمبر.

وإلى متى يستمر خطر الإجهاض؟ وخاصة أنني بشهر إبريل الماضي أجهضت.

سؤالي الأخير يا دكتورة: عند وجع الرأس الشديد هل بإمكاني تناول بروفين بأي شهر كنت من الحمل عند الضرورة حبة واحدة.

وأحيانا أعاني من خفقان شديد في القلب, ورعشة شديدة عند الغضب, أو الإرهاق الشديد، هل إمكاني أخذ حبة واحدة إنديرال أيضا بأي شهر كنت؟

وفي حال جاءني مغص أسفل البطن, أو شد أسفل بطني عند الوقوف أو صعود الدرج, هل إن أخذت هيوسين سيضر حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن عمر الحمل عندك وبتاريخ اليوم 6-11-2011 هو تسعة أسابيع و4 أيام تقريبا, وخطر الإجهاض يقل كثير جدا -ولكن بالطبع لا يزول نهائيا- بعد ظهور نبض المضغة, وبلوغ الحمل 12 أسبوعا -بإذن الله تعالى-.

ويمكنك تناول المسكنات من نوع البنادول في حال حدوث الصداع فهذا الدواء آمن -بإذن الله- في كل مراحل الحمل, أما البروفين فلا نحبذ تناوله، ولكن يمكنك تناوله فقط في حال لم تستفيدي من البنادول.

ويمكنك أيضا تناول الأنديرال عند الحاجة فقط, في حالة ظهرت عندك أعراض التوتر الشديد, والرهاب، وفي أي فترة من الحمل فلا ضرر من ذلك -إن شاء الله-.

وبالنسبة للألم أو الشد في البطن, فالأفضل دوما التأكد من مصدره, خاصة إن كان شديدا, فإن تبين أنه عبارة عن شد عادي ناتج عن تمطط الأربطة ,وتمدد الرحم, فهنا فإن الأفضل هو تناول البنادول في الشهور الثلاثة الأولى, لكن في حال لم تستجب الحالة على البنادول, واستمر الألم, فهنا يمكنك تناول دواء هيوسين.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.