أشكو من إفرازات مهبلية بعد الولادة...فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

قبل خمسة أشهر ولدت ولادة قيصرية، وبعد العملية تبين أنه حدث قطع شريان أثناء العملية، مما سبب لي تجمعا دمويا في البطن بشكل كبير، وبعد العملية الأولى بعشرين يوما أجريت العملية الثانية لتنظيف البطن منها -أي من كتل الدم- ولكن عندي مشكلة وهي وجود إفرازات مهبلية خضراء بعد الولادة إلى الآن.

علماً بأنها بدون رائحة, ولا حكة، ولكن يوجد ألم أسفل البطن, خاصة في منتصف الشهر للدورة، وقد أجريت تحاليل للمادة وتبين أنها ليست فطرية, ولا بكتيريا، وأجريت سوناراً الرحم فكان نظيفاً، وعملت أشعة للحوض ولا يوجد أي شيء في الحوض، فما سبب ذلك؟

مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أماني حفظها الله.

الحمد لله على سلامتك -يا عزيزتي-, ونسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

ليس من الطبيعي وجود إفرازات خضراء اللون عند المرأة, لا بعد الولادة, ولا بالأحوال العادية, وهي دليل على وجود التهاب في مكان ما في الجهاز التناسلي.

بالنظر إلى المشكلة التي حدثت عندك بعد العملية القيصرية, وحدوث النزف داخل البطن, فقد يكون لهذه الإفرازات علاقة مع ما حدث خلال العمليتين.

يجب الآن عمل فحص مهبلي دقيق بالمنظار النسائي, وأؤكد على هذا الأمر, ورؤية شكل الإفرازات, وكميتها, ومعرفة مصدرها بدقة، أي من أين تأتي بالتحديد؟ هل هي من جدران المهبل نفسه أم من داخل الرحم عبر عنق الرحم؟.

قد يكون هنالك سبب لهذه الإفرازات لم يتبين بالتصوير التلفزيوني مثل: وجود بقايا غرز خياطة ملتهبة, أو وجود خراجة مثلا, أو احتمالات أخرى لامجال لذكرها الآن, فإن تبين وجود أي سبب, أو مصدر لهذه الإفرازات فيجب علاج السبب وبسرعة، مثل إزالة أي غرز متبقية، أو تنظيف أي خراجة.

إن لم يتبين أي سبب فيمكن تجربة أخذ دورة علاج من مضاد حيوي كنوع من الاحتياط, ويمكنك تناول دواء اسمه (كلينداميسين) حبوب عيار 300 ملغ حبتين يوميا، حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.