العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الروماتيزم
ألم وتيبس فى مفاصل اليد هل هذه أعراض مرض الروماتويد؟

2011-11-12 17:35:02 | رقم الإستشارة: 2126060

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12106 | طباعة: 239 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله،،

منذ شهر وأنا أشعر بألم, وتيبس في مفاصل أصابع اليد، وقرأت عن مرض الروماتويد، ولا أعرف هل هذا مرض الروماتويد أم لا؟


لكن الألم والتيبس ليس صباحيا، وهو ملازم لي طول النهار، ولا يوجد ورم,
ولا ألم مع التيبس.

ولكن هناك ألم بسيط في الظهر أسفل الرقبة، قرأت أنه يحصل بسبب أجسام غريبة تهاجم الجهاز المناعي للجسم.

وللعلم نحن نعمل على تربية أرانب، وأنا أتابعها في التنظيف، ومنذ أن بدأنا هذا المشروع بدأت معي حساسية, مع حكة شديدة في جسمي, ولم أذهب للطبيب، فهل من الممكن أن يكون هذا هو السبب؟

وهل الألم مع التيبس غير الصباحي مع عدم وجود ورم ولا احمرار هو روماتويد؟

أرجوكم أن تطمئنوني.

وما هو تخصص الطبيب الذي يجب أن أذهب إليه؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طالما أن الحكة حصلت بعد التعرض للأرانب, فلابد وأنها هي السبب، وتعتبر الأرانب من مسببات الحساسية؛ حيث إن الفرو, والقشرة, واللعاب.
والعلاج: هو أن تتوقفي عن التعرض لهذه الحيوانات.

وبالنسبة لمرض الروماتويد فكما قرأت فإنه يسبب آلاما في المفاصل, وخاصة مفاصل اليدين, مع تيبس في الصباح, ولمدة أكثر من ساعة، وخلال النهار، ومع الحركة تتحسن الحالة خلال النهار، وكذلك يسبب تورما في المفاصل, إلا أنه قد لا يظهر التورم في البداية.

ومن ناحية أخرى فقد يكون التيبس بسبب كثرة العمل, وزيادة الحركة على الأصابع، وفي الروماتويد فإنه يكون هناك أيضا تيبس في الأكتاف, وفي المفاصل الأخرى.

وهناك بعض الأمراض الأخرى التي يمكن أن تسبب ألما, وتورما في المفاصل،
فإن كان هناك ارتفاع في درجة حرارة الجسم, أو طفح جلدي فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لفحص المفاصل، وقد يلزم عمل بعض التحاليل.

يمكنك تناول المسكنات لفترة، والتوقف عن التعرض للأرانب، ومراقبة الوضع،
فإن استمرت هذه الآلام عندها يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة