ألم وتيبس فى مفاصل اليد هل هذه أعراض مرض الروماتويد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

منذ شهر وأنا أشعر بألم، وتيبس في مفاصل أصابع اليد، وقرأت عن مرض الروماتويد، ولا أعرف هل هذا مرض الروماتويد أم لا؟

لكن الألم والتيبس ليس صباحيا، وهو ملازم لي طول النهار، ولا يوجد ورم، ولا ألم مع التيبس، ولكن هناك ألم بسيط في الظهر أسفل الرقبة، قرأت أنه يحصل بسبب أجسام غريبة تهاجم الجهاز المناعي للجسم.

وللعلم نحن نعمل على تربية أرانب، وأنا أتابعها في التنظيف، ومنذ أن بدأنا هذا المشروع بدأت معي حساسية، مع حكة شديدة في جسمي ولم أذهب للطبيب، فهل من الممكن أن يكون هذا هو السبب؟

وهل الألم مع التيبس غير الصباحي مع عدم وجود ورم أو احمرار هو روماتويد؟

أرجوكم أن تطمئنوني.

وما هو تخصص الطبيب الذي يجب أن أذهب إليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

طالما أن الحكة حصلت بعد التعرض للأرانب، فلا بد وأنها هي السبب، وتعتبر الأرانب من مسببات الحساسية؛ حيث إن الفروة والقشرة، واللعاب، والعلاج: هو أن تتوقفي عن التعرض لهذه الحيوانات.

وبالنسبة لمرض الروماتويد فكما قرأت فإنه يسبب آلاما في المفاصل وخاصة مفاصل اليدين، مع تيبس في الصباح، ولمدة أكثر من ساعة، وخلال النهار، ومع الحركة تتحسن الحالة خلال النهار، وكذلك يسبب تورما في المفاصل، إلا أنه قد لا يظهر التورم في البداية.

ومن ناحية أخرى فقد يكون التيبس بسبب كثرة العمل، وزيادة الحركة على الأصابع، وفي الروماتويد فإنه يكون هناك أيضا تيبس في الأكتاف، وفي المفاصل الأخرى.

وهناك بعض الأمراض الأخرى التي يمكن أن تسبب ألما وتورما في المفاصل، فإن كان هناك ارتفاع في درجة حرارة الجسمـ أو طفح جلدي فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لفحص المفاصل، وقد يلزم عمل بعض التحاليل.

يمكنك تناول المسكنات لفترة، والتوقف عن التعرض للأرانب، ومراقبة الوضع، فإن استمرت هذه الآلام عندها يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.