اضطربات البول عند الكبار... أسبابها وطرق علاجها

السؤال

أنا رجل عمري 48 سنة، وعندي 3 أبناء، قمت للنوم بالأمس الساعة الواحدة فجرا، ولا أشكو من شيء، صحوت الساعة 5 إلا ربع لأجد ملابسي مبللة مع ألم بمؤخرة الرأس، ذهبت للحمام، وكانت المثانة ممتلئة، وبعدها لم أستطع النوم لقرب الفجر.

عند الخامسة و10 دقائق دخلت مرة أخرى للحمام للتبول، وكذلك عند الخامسة والنصف والسادسة إلا ربع.

بعدها قمت بعمل فحص للسكر، وأنا لا أعاني من مشاكل سكر قبل ذلك فوجدت القراءة (2.7) أخذت ملعقة سكر، وعند الساعة 6و45 بعد أن أفاق الأولاد للمدارس دخلت الحمام مرة أخرى.

تناولت الكيك مع الحليب وأوصلت الأولاد إلى المدارس وعند السابعة والنصف أخذت قراءه جديدة لتكون (8.6) وما زالت الرغبة بالتبول.

أرجو الإفادة مع العلم أن وزني 100 كغم، ولا أزال أتعافى من مشكلة انزلاق غضروفي، وما زال يؤثر بعضلة ساقي اليمنى وأتناول يوميا حبة كلوفاج عيار 850 للمساعدة بتنزيل الوزن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فاضطرابات التبول لها أسباب عديدة, قد يكون عندك منها أحد ثلاثة أسباب أو كلها معا، فقد يكون تضخم البروستاتا الحميد الذي يصيب الرجال حول سن الخمسين ويؤدي إلى ضعف اندفاع البول بالإضافة إلى كثرة مرات التبول، وصعوبة التحكم بالبول هو السبب في شكواك.

وقد يكون مرض السكر الذي يؤدي إلى التهاب أعصاب المثانة البولية، وكثرة مرات التبول ليلا هو السبب في شكواك.

وقد يؤدي الانزلاق الغضروفي إلى تضرر أعصاب المثانة مما يؤدي إلى اضطرابات في التبول.

لا بد من عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود صديد في البول وعندها يكون العلاج بالقضاء على الصديد, وكذلك يتم عمل تحليل PSA (دلالات أورام البرستاتا) وتحليل سكر بالدم بعد الأكل بساعتين بالإضافة إلى هيموجلوبين سكري للتأكد من مستوى السكر بالدم.

كذلك يتم عمل موجات صوتية على البطن والحوض مع قياس كمية البول بعد التبول وعمل مقياس اندفاع بول.

فإذا كان سبب هذه الحالة بسبب احتقان البروستاتا أو بداية تضخمها (بأن يكون هناك ضعف اندفاع البول).

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات و Prostaline Suppository تحاميل شرجية صباحا ومساء.

فإذا لم تشعر بتحسن بعد علاج الاحتفان, فإنك تشكو من تضخم البروستاتا.

وعلاج أعراض تضخم البروستاتا الحميد وتسهيل عملية انسياب البول قد يكون بتصغير حجم البوستاتا عن طريق العلاج بالهرمونات مثل الـ Proscar أو عن طريق إرخاء عضلات البروستاتا، وعنق المثانة عن طريق الـ Cardura أو الـ Tamsolusin .

أما إذا كان السبب هو مرض السكر أو الانزلاق الغضروفي, فقد يؤديان إلى زيادة في نشاط المثانة البولية, وبالتالي يمكن تناول علاجا يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع, مثل ال Detrusitol قرصا مرتين يوميا.

والله الموفق.