هل للشامات ضرر مع تقدم السن؟ وهل تنصحوني بإزالتها؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26 ، لدي في الفخذ 4 شامات كبيرة، وقمت بمراجعة الطبيبة لفحصها وأخذ رأيها بإزالتها، فقالت لي إنها سليمة مئة بالمائة، وتحتاج إلى فحصها كل 6 أشهر، وإذا أردت إزالتها فيكون عن طريق الجراحة التجميلية تقريبا 4 غرز لكل واحدة منها.

سؤالي:
هل تنصحونني بإزالتها والاستراحة من همها؟
وهل من ضرر في المستقبل منها مع تقدم العمر والشيخوخة؟ حيث أنه لا يمكن أن يتسنى لي فحصها كل 6 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عطر حفظها الله.

كقاعدة عامة ننصح باستئصال الشامات خاصة الكبيرة والمتعرضة للرضوض حتى ولو كانت سليمة، لأنها مع الزمن وبظروف خاصة قد تتحول عن السلامة، أو قد تستمر على السلامة.

ولكن ننصح بعبارتك التي أوردتها في السؤال (إزالتها والاستراحة من همها) وهذا من باب الاطمئنان، أي استأصليها وأريحي بالك، وكوني على بر الأمان والسلامة أكثر مما لو تركتها، وهي تسبب لك القلق والوسواس، وهل مضت الأشهر الست أم لا؟ وإلى متى نكرر الفحص؟

ومن باب التوسع نحيلك إلى استشارات لأسئلة مشابهة:

• فقد ناقشنا في الاستشارة رقم 236855 موضوعا مشابها عن وجود ما قد يبدو أنه شامات منتشرة.

• وأما في الاستشارة رقم 239750 فقد ناقشنا الوحمات على الوجه، وهل هناك من ضرر من إزالتها؟

ووصفنا الطريقتين اللتين يمكن إجراؤهما في استئصال الوحمات الصغيرة.

• وأما في الاستشارة رقم 234963 ففيها طرق العلاج مع ذكر الليزر مع بعض النصائح عامة.

• وأما في الاستشارة رقم 286918 فقد كان السؤال ما هي الطريقة المثلى لاستئصال الوحمات.

• وأما في الاستشارة رقم 288083 فقد كان الموضوع هل إزالة الشامات تسبب مرض السرطان؟ وهل يمكنني إزالتها عند الطبيب؟

والله ولي التوفيق.