لدي ألم أسفل البطن مثل الورم فما تشخيصه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مرض ما في أسفل البطن، ويظهر في الجزء الأيمن من تحت السرة مثل الورم، مع ألم شديد لا يهدأ إلا بإبرة اسكوبينال اولفن، وتخرج من بطني غازات وكأنني شبعان، وأحيانا البول يتقطع عند حدوث الألم ولا أستطيع الوقوف.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد،،،

فإن كان هناك انتفاخ أو تورم في هذا المكان فقد يكون السبب فتقا، وخاصة إن كان هذا الانتفاخ قريبا من منطقة العانة، فهذا يكون فتقا إربيا، ويسبب ألما بين الفترة والأخرى بسبب وجود الأمعاء داخل الفتق، ويخف الألم بعد عودة الأمعاء إلى البطن.

أما الغازات فكل إنسان عنده غازات في البطن، وسبب كثرة الغازات يكون بسبب تناول المشروبات الغازية، أو تناول الأطعمة بسرعة، واستخدام الشيشة والتدخين، وبعض الأطعمة، مثل: البقوليات، والفجل، والقرنبيط، والملفوف، والإمساك، فيجب ملاحظة ذلك.

أما البول فإن كان يتقطع فقط أثناء الألم، فقد يكون بسبب الألم أو استخدام الاسكوبينال، أما إن كان خارج أوقات الألم، فإنه يجب عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للبروستات للتأكد من عدم وجود ضخامة في البروستات تسبب هذا التقطع.

يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لفحص التورم في أسفل البطن؛ لأنه إن كان فتقا فقد تحتاج لإجراء عملية جراحية.

والله الموفق.