هل يمكن استعمال حبوب جينيرا لمنع الحمل والدورة للحج؟

السؤال

هل يمكن استعمال حبوب جينيرا لمنع الحمل ومنع الدورة في وقت واحد للحج؟ علماً بأني استعملت أول حبة من منع الحمل في اليوم السابع من الدورة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

نعم –يا عزيزتي- يمكنك استعمال حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون، مثل: جينيرا، أو ياسمين، من أجل منع الحمل، وبنفس الوقت تأخير نزول الدورة، وهذا يجب أن يكون فقط في حال وجود ظرف خاص جدا كالحج مثلا.

وعند استعمال الحبوب لأول مرة يجب البدء بها في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة على أبعد حد، وذلك لضمان تأثيرها، وبالنسبة لك فقد تأخرت قليلا حين بدأت بها في اليوم السابع.

على كل حال يجب عليك الآن الاستمرار بتناولها يوميا، وبنفس الوقت، وعندما تنتهي من العلبة الأولى عليك فتح علبة جديدة وبدون توقف، وعند الانتهاء من مناسك الحج -إن شاء الله- قومي بإيقاف الحبوب، وستنزل دورة شهرية طبيعية في خلال 2-5 أيا م.

إن كنت تريدين استخدامها بعد الحج كمانع للحمل، فيجب البدء بعلبة جديدة في اليوم الخامس من الدورة، أي أن أول علبة فقط هي التي يتم البدء بها في اليوم الثاني أو الثالث، أما فيما بعد فيجب البدء في اليوم الخامس.

حج مبرور وسعي مشكور -إن شاء الله- ولا تنسونا من صالح دعائكم.