ما هي أسباب انكماش ونحافة القضيب؟

السؤال

أسباب انكماش القضيب، ونحافة القضيب، وآلام عند الانتصاب، والشعور بخروج بعض النقط من البول بعد التبول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omralaa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

السبب الأساسي المتحكم في حجم القضيب هو الجانب الوراثي من خلال الجينات المتحكمة في هذا الأمر، وهذا أمر لا دخل لك فيه، وطالما الحجم في إطار الحجم الطبيعي فلا يكون هناك تدخل سواء بالعمليات أو العلاج الهرموني، ويكون دائما التقييم لحجم القضيب أثناء الانتصاب، وليس أثناء الارتخاء؛ حيث أنه أثناء الارتخاء يكون منكمشا وقصيرا في كثير من الرجال، ولكن يكون حجمه طبيعيا أثناء الانتصاب فضلاً أن المهم في الجماع هو قوة واستمرار الانتصاب وليس الحجم.

أخيراً مع زيادة الوزن ومع الجو البارد يحدث نوع من الانكماش في حجم القضيب؛ لذا لا داعي للقلق من هذا الأمر على الإطلاق.

أما عن الألم أثناء الانتصاب، وخروج بعض نقط البول، فهذا دليل التهاب في البروستاتا أو في قناة مجرى البول، ومن الأفضل عمل تحليل بول وتحليل لسائل البروستاتا stamy test وترسل النتيجة لنوضح لك العلاج بإذن الله.

والله الموفق.