العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساسية الجلد عموماً
أعاني من حساسية في الدم، ما سببها وعلاجها؟

2011-11-15 07:18:54 | رقم الإستشارة: 2125438

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 40191 | طباعة: 332 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 20 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

بداية أحب أن أشكركم على موقعكم المفيد، وجزاكم الله ألف خير، ووفق كل من سعى في مساعدة الغير، وأثابكم وجعل الجنة مثواكم.

سؤالي لكم عن مرض الحساسية في الدم، أشكو من فترة تقارب السنتين عندما يقوم أحد بمسك يدي - حتى لو لم يكن بشدة - يظهر احمرار، أو عند تعرضي لأي حادث بسيط يبدأ جلدي بالانتفاخ والاحمرار والحرارة، ويستمر فترة زمنية بسيطة 10 دقائق أو 15 دقيقة، ويذهب وكأن شيئاً لم يكن.

ذهبت إلى الطبيب قبل 8 أشهر وقام بحك يدي، وعند انتظار ما يقارب دقيقة بدت يدي بالاحمرار والانتفاخ، وقام بعمل التحاليل اللازمة، وعند وصول النتيجة قال لا تقلقي مجرد حساسية بالدم، ولم يوضح لي ما نوعها وما هو سببها، وقال مثل ما حصلت فجأة سوف تذهب من نفسها، ولم يصف لي أي علاج دوائي سوى حبوب زيت جنين القمح.

سؤالي: ما هو نوع هذه الحساسية؟ ولماذا ظهرت؟ وهل تؤثر علي إذا تزوجت؟ وجزاكم الله ألف خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالوصف يتماشى مع الشرى ،وما يسمى بالاستكتاب الجلدي أو الجلد القرطاسي، وهي حالة بسيطة أو سليمة طالما أنها لا تؤدي إلى انتفاخ الطرق التنفسية أو ضيق في النفس.

والشرى حالة تحسسية لها أشكال، منها الشرى العام، ومنها الشرى الفيزيائي، وقد ناقشنا كلا منهما بالتفصيل في استشارات سابقة كما سنشير أدناه، والمهم في الموضوع هو:

- تجنب السبب، وهذا أساس في علاج أي حالة تحسسية.

- تناول حبوب مضادات الهيستامين كما سنورد أدناه.

- إجراء تحليل (IgE) فإن كان طبيعيا فالحالة أقل شدة، وإن كان عاليا وجب الانتباه أكثر للوقاية والعلاج.

- ولمزيد من التفصيل يرجى مراجعة التفاصيل في الاستشارات التالية: الشرى الفيزيائي (268240) والشرى بشكل عام ومفصل في الاستشارة رقم (235453).

وأما مضادات الهيستامين فمنها: الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مغ، وأياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع ولكن ليس في نفس الوقت.

وأما حبوب زيت جنين القمح فهي إن لم تكن مضاد هيستامين فلا داعي لأخذها.

وأما لماذا ظهرت هذه الحالة فالجواب أنها حالة تحسسية يثيرها الضغط الموضعي أو الحرارة أو البرودة أو الحركة، وهي لا تؤثر على الزواج ولا على الإنجاب.

نسأل الله لك العافية والتوفيق.

تعليقات الزوار

انا اعني من الاكزيما حوالي سبع سنين في اليد اما اختي لهاى اكتر من خمسه عشر سنه وبقيت خواتي ايضا فذهبت الى الطبيب وقال حساسيه في الدم وهذا ورثه وانا وخواتي تعبنا من هذا الشى الانو اول مايخلص الدواء

بارك الله فيكم ع المعلومات

جزاكم الله عنا كل خير

مشكورينن

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة