ما هو الكريم المناسب لإزالة آثار الأكزيما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله,,,

أنا صاحبة الاستشارة (2113058) الإكزيما أصبحت تتمركز في الرقبة, وتحت أحد الإبطين, فهي سريعة الزوال والعودة, مما يجعل آثارها لا تختفي بسرعة, فماذا تنصحني أن أستخدم لإخفاء آثارها؟ هل كريم (ديرموفيت) يتناسب مع وضعي, وفي هذه المناطق المتضررة من جسمي أم لا؟

وأيضا أرجو منك - ولك جزيل الشكر والامتنان - أن تصف لي أهم مستحضرات الاستحمام التي يتوجب علي أن أستخدمها، مع ذكر اسم الماركة.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dede حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو أنك لم تراجعي الاستشارات التي أحلناك إليها لإتمام الموضوع، فالأكزيما البنيوية مرض مزمن معاود, وله محرضات خارجية, على قابلية داخلية, وهناك نصائح عديدة أشرنا إليها لتجنب زيادة المرض, ولحماية الجلد من التهيج, والتأكزم، وننصح بما يلي:

أولاً: يجب اتباع النصائح الواردة في الاستشارة السابقة, مع قراءة الاستشارة مرة ثانية بإخلاص, مع جميع الإشارات التي فيها لاستشارات سابقة.

ثانياً: الابتعاد عن أي شيء مشبوه قد يكون سبباً في إثارتها, وخاصة في المواضع المذكورة كالرقبة, والإبطين, وخاصة الصوابين, أو العطور, أو مزيلات العرق.

ثالثاً: ننصح بعدم استعمال (الديرموفيت)؛ لأنه علاج قوي جدا, وله مشاكل إن لم يتم استعماله تحت إشراف طبيب مختص.

رابعاً: ننصح بكريم (لوكاكورتين فيوفورم) للمواضع المذكورة, ولكن فقط عند اللزوم.

خامساً: ننصح بالمرطبات غير اللزجة؛ لتحسين حالة الجلد, والإقلال من الجفاف الذي يؤدي للحكة, والتي بدورها قد تؤدي للتشقق والتقيح.

كل من مستحضرات كيو في (Q V), ومستحضرات لويس ويدمر, تشمل طيفاً واسعاً من المرطبات, والمنظفات للجلد الأكزيمائي, وخاصة الأكزيما البنيوية.

وبالله التوفيق.