عندما آكل أي شيء تنتفخ بطني ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أسأل عن سبب الأعراض التي أشعر بها، فمنذ حوالي شهر ونصف كان عندي إسهال شديد، ولكن في الصبح فقط، أما باقي اليوم فلا أحتاج للحمام، وعندما آكل أي شيء - ولو كان بسيطاً - تنتفخ بطني وكأني حامل في الشهر السادس، ووقتها أشعر بضيق نفس وصداع، وأشعر بهبوط، وأصبح نشاطي قليلاً وشهيتي ضعيفة، مع أني أشعر بالجوع بعد أكل شيء بسيط أشعر بالشبع، ويوجد أسفل ساقي تجمع شعيرات دموية.

أفيدوني، ولو كنت محتاجة لطبيب أو تحاليل فأي تخصص أذهب إليه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا ما يسمى بالانكليزية (Morning rush) أي الإحساس بالحاجة الملحة للذهاب للحمام، وفي كثير من الأحيان يكون البراز مائعاً، وقد يشعر المريض بالحاجة للذهاب مرة ثانية، لأنه يحس أن هناك عدم إفراغ كامل، ومما يميز القولون العصبي عن الأمراض العضوية أن الإسهال والألم لا توقظ المريض من النوم، وقد تزداد مع التوتر والقلق، ولا يكون هناك تناقص في الوزن، ولا يكون هناك دم في البراز، ومن الأعراض التي يشكو منها المريض - بالإضافة للآلام - فإنه يشكو من انتفاخ البطن بسبب وجود الغازات.

على كل حال فطالما أن الأعراض حديثة، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، لإجراء بعض التحاليل للدم وللبراز، وللتأكد من سلامة التحاليل، لأن التحاليل تكون طبيعية في مرض القولون العصبي، لأنه مرض وظيفي، وليس عضوياً، ولا يتطور إلى أي مرض آخر، إلا أنه قد يبقى فترة طويلة مع الإنسان، وتزداد أعراضه مع القلق والتوتر والضغوطات النفسية وبعض الأطعمة، وهذه تختلف من إنسان لآخر، والمريض يمكن له أن يراقبها حتى يتعرف عليها ويقلل منها أو يتجنبها إن أمكن.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصاً بالجهاز الهضمي، لإجراء التحاليل، وسيضع الطبيب خطة العلاج لك، أما الشعيرات الدموية في سافل الساق فأحيل السؤال إلى استشاري الأمراض الجلدية.

والله الموفق.