المصاب بالحول الخلقي...هل توجد له عدسات أو تصحيح لمنظر العين؟

السؤال

السلام عليكم,,,

شاب عمره 35 سنة، مصاب بالحول الأنسي الخلقي من الطفولة, هل توجد عدسات أو تصحيح لمنظر العين وتثبيتها؟

مع فائق شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نصيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أدري هل هذا الحول يصاحبه ضعف في الإبصار أم لا؟

وبما أن الحول الأنسي هو: اتجاه أو انحراف العين ناحية الأنف, فإذا كان صاحبه طول النظر فإن لبس نظارة طبية مناسبة قد تصلح الحول في بعض الحالات التي يكون فيها سبب الحول هو ضعف البصر.

في حالتك هذه, وفي سنك هذا, فقد تنفع النظارة إذا كان هناك ضعف إبصار, ولكن لتصحيح الحول في هذا السن فإنك تحتاج إلى عملية جراحية تجميلية لإعادة العين إلى وضعها الطبيعي, وبالمناسبة هي: عملية سهلة, ونتائجها ممتازة في تصحيح الحول, فالمطلوب منك مراجعة طبيب عيون تخصص حول, وهو سيقوم باللازم.

وبالله التوفيق.