العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض
ما أسباب تشوه الأجنة... وهل يمكن أن يتكرر هذا التشوه في كل حمل؟

2011-10-25 11:51:24 | رقم الإستشارة: 2125352

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 40490 | طباعة: 510 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 44 ]


السؤال
أنا أم لطفل واحد عمره 3 سنوات وشهرين، في الشهر 5 حملت بعد عزل فترة طويلة لأني أرغب بالتنظيم، طبعا أنا مقيمة في السعودية أول حملي نزلت بلدي الأم، وجلست هناك فترة 3 أشهر قبل سفري بأسبوعين ذهبت إلى الطبيبة كمتابعة شهرية في الحمل وكنت في الأسبوع 14 من الحمل فأخبرتني الدكتورة بأن الجنين عنده مشكلة في الرأس؛ حيث حجم الرأس غير طبيعي، ولا تعرف السبب، المهم عرضتني على استشاري أجنة، وقام بفحص الجنين وتبين أنه لم يظهر معه شيء كامل يجب أن أنتظر إلى الأسبوع 16بداية الأسبوع الـ 16قبل الشهر الخامس بأسبوع، وتبين معه بأن الجنين عنده فتحة في الظهر، وهذه الفتحة سببت ماءا كثيرا في الرأس، فأخبرني بأن الطفل سيكون عنده إعاقات، ووضعه صعب جدا، وكان الحمل لم يتم 120 يوما، وبإمكاني أن أتخلص من الجنين.

ذهبت لأكثر من طبيب، وتأكدت حيث كان كل رأسه ماء، وعندها تم الإجهاض، وأخبرني الطبيب أنها طفرة جينية بعد الزراعة، وأنها لن تتكرر.

أعطاني الطبيب فوليك اسيد 5 لتناوله حبة يوميا، لأنه يحمي من تشوهات الجهاز العصبي.

على الرغم أنه لا يوجد في العائلة مثل هذه الحالات إطلاقا، ولا حتى في عائلة زوجي، ونحن لسنا أقارب وطفلي الأول سليم.

سؤالي: هل ممكن أن تتكرر مثل هذه الحالات في الحمل القادم؟ وما هي الأسباب لهذا الموضوع؟

كان إجهاضي في أواخر شهر 8 ، ونحن الآن شهر 10 لو رغبت في الإنجاب في شهر 11 هل أستطيع؟

أرجو أن تنصحني دكتور لأني متوترة من هذا الموضوع وقلقة؟

شكرا لكم على هذا الموقع المتميز.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soso حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك هذا في ميزان حسناتك يوم القيامة إن شاء الله.

بالنسبة للتشوه الذي حدث في الجنين عندك فهو ما يسمى باللغة الطبية العربية (الشوك المشقوق) وهو حالة يحدث فيها نقص في منطقة من العمود الفقري خلال مرحلة من مراحل التطور, وهذا النقص قد يكون وحيدا أو مترافقا مع زيادة في ماء الرأس في الجنين ( استسقاء الرأس ) أو تشوهات أخرى.

بالنسبة للأسباب فهي غير معروفة بشكل واضح تماما, لكن يعتقد وجود عوامل متعددة تشترك في إحداث التشوه منها: العامل الوراثي, نقص الفيتامينات, تعرض لملوثات أو مواد كيماوية مختلفة.

وأتفهم حيرتك يا عزيزتي فالطب نفسه يقول بأن 90% من حالات التشوه هذه تحدث عند سيدات لا يوجد في عائلاتهن أو عائلات أزواجهن أي حالة مماثلة؛ ولذلك فأدعوك للتفاؤل فنسبة تكرر الحالة لا قدر الله في حمل قادم لا تتجاوز 5% بإذن الله وهي كما ترين نسبة منخفضة جدا.

نعم يمكنك الحمل في شهر 11 إن أردت فلا ضرر إن شاء الله رغم أنه من الأفضل ولو انتظرت لما بعد مرور ستة أشهر حتى يرتاح جسمك، ويعوض ما خسره من مواد أساسية أهمها الكالسيوم والحديد.


تعليقات الزوار

مرحبا انا عندي نفس الحالة ومن بن

انا عندي حال مشابه ولكن انا قمت بالولادة في الشهر التاسع لان الدكتور المتابع اكتشف حالتى متأخرآ

انا إبضآ تعرضت لنفس الحاله

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أنا قصير القامة وخطبت فتاة قصيرة، فهل سيؤثر ذلك على طول أبنائي؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

زوجي حامل للأنيميا المنجلية وأنا مصابة بثلاسيميا ساكنة، فما وضع أطفالنا؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل ينتقل مرض تكيس الكلية من الآباء والأعمام إلى الأبناء؟

أخرى

هل يمكن أن يصاب الأطفال بالصمم إذا كان جدهم وخالاتهم يعانون منه؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

أريد الزواج بفتاةٍ لها أختٌ صماء، فهل يشكل ذلك خطرا على أطفالنا مستقبلا؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل يمكن أن أصاب بالانفصام وأنا لا أشكو من شيء؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل جينات الاضطرابات النفسية تنتقل للأجنة في حالة الحمل؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

وراثة ضمور العضلات في الأسرة، هل يمكن أن يصاب به الجيل القادم؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل التقزم يورث للأطفال؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

هل هناك احتمال لأن يرث أبنائي الصمم والبكم من أخوال أبيهم؟

الوراثة وأثرها في ظهور الأمراض

1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة