أعاني من كثرة التبول.. فما العلاج المناسب لهذا المرض؟

السؤال

دكتور أنا أعاني من كثرة التبول؛ حيث أتبول سابقا كل ربع ساعة، والآن صار لي فترة قرابة الشهر أتبول كل ساعتين إلى ساعتين ونصف.

ذهبت لطبيب أخصائي عندما كنت أتبول كل ربع ساعة، وعمل لي تحليل بول ودم، وعمل أشعة صوتية على البطن والعانة مع الجنب الأيمن والأيسر، نتيجة التحليل تقول:
- لدي التهاب في المثانة.
- لدي صديد.
- لدي أملاح.

أعطاني ثلاث علاجات هي:
- سيبروماكس500.
- spasmo_urqenine.
uralyt_u حق الأملاح.

انتهت الأدوية، وما أحس فيه تغير كثير، ومع العلم يأتيني ألم صار له قرابة الشهرين، أسفل البطن، وأحيانا على المثانة، مع نغزات بسيطة في الجنب لون البول أصفر، ومرات قليلة مائل للبياض، طبيبي لم أزره بعد آخر مرة أعطاني فيها الأدوية، فما رأيك يا دكتور هل من علاج؟ وما هي حالتي؟

وجزاكم الله كل الخير، وأعانكم ووفقكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فغالبا ما أصابك في الفترة الأولى هو التهاب في المثانة البولية, وبعد العلاج تحسن التهاب المثانة وبقي التهاب في البروستاتا, فلا بد من تناول نوعين من المضاد الحيوي لمدة شهر مثل السيبروماكس والفيبراميسين, كما ينبغي تفادي احتقان البروستاتا عن طريق الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed

والله الموفق.