أصاب بالغثيان والتقيؤ عقب الرياضة، فما سبب ذلك؟

السؤال

أصاب بالغثيان والتقيؤ كلما مارست رياضة الجري في الثانوية، فهل من سبب لذلك؟ رغم أني لا أقوم بتمارين الرياضة بعد الأكل أو الشرب مباشرة، وأنا الوحيد من بين زملائي.

أفيدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالشعور بالغثيان مع الرياضة له عدة أسباب:

الأول: ممارسة الرياضة بعد تناول الطعام مباشرة، إذ أنه عادة ينصح بالانتظار (3-4) ساعات على الأقل، للسماح بالجزء الأكبر من عملية الهضم بالحدوث.

الثاني: كمية الماء، إذ أن شرب الماء بكثرة سواء قبل أو بعد الرياضة أو حتى خلال الرياضة يؤدي إلى الغثيان، والإسهال، ورجفان في العضلات.

الثالث: انخفاض نسبة السكر في الدم، وهذا يشاهد في الأشخاص الذين يتدربون في الصباح الباكر قبل الإفطار، أو الذين ينامون بدون تناول العشاء، إذ ينصح بتناول شيء من البروتين أو الكربوهيدرات المعقدة قبل الرياضة.

الرابع: وهو متعلق بضغط الدم، إذ أن انخفاضه كالذي يحصل عند الوقوف المفاجئ يؤدي إلى أعراض مماثلة، وعادة ما يكون السبب هو الأدوية التي يتم تناولها لعلاج الضغط أو غيرها.

لذا يجب الانتباه إلى هذه الأمور التي تم ذكرها، ومراقبة الغثيان عندك إن كان له علاقة مع أي واحد منها وتجنبها، وفي حال استمرار الإعراض التي تصفها ينصح باستشارة الطبيب المختص، إذ أنه سيكون باستطاعته تكوين فكرة أفضل عن حالتك بشكل عام.

والله الموفق.