أعاني من التكيس في المبايض واضطراب في الهرمونات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا متزوجة من 9 أشهر، وعمري 19 سنة، أعاني من اضطرابات الدورة قبل وبعد الزواج؛ حيث أنني بعد 4 شهور من الزواج لم تنزل علي الدورة، عملت تحليل حمل والنتيجة سلبية، وعملت أشعة تلفزيونية وظهر عندي تكيس في المبيض، وبعدها استخدمت حبوب primolut N لمدة خمسة أيام ثلاث مرات باليوم، ونزلت الدورة، بعدها عملت تحليل هرمونات ثالث يوم في الدورة ظهر عندي اضطراب في الهرمونات، واستخدمت حبوب PROGYLUTON لمدة ثلاثة أشهر، والحمد الله انتظمت بعدها الدورة، وبعد أن راجعت الدكتورة فقالت لي أن أوقف الحبوب، وإذا نزلت هذا الشهر بدون حبوب سنعمل تحليل هرمونات ثالث يوم الدورة.

بعد مرور 30 يوما نزل سائل بني خفيف جدا، بعدها اليوم الذي يليه نزلت نقطة فقط، بعدها عملنا تحليل حمل فكانت النتيجة سلبية، فقالت الدكتورة استخدمي حبوب primolut N وانتظري بعد استخدام الحبوب 10 أيام إذا ما نزلت ممكن يكون فيه حمل، فماذا يعني السائل البني الخفيف جدا؟ وهل أستطيع أن أحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالطبع يا عزيزتي يمكن أن يحدث الحمل عندك بإذن الله, فأنت تقولين بأن لديك اضطرابات هرمونية, وكونك لم تذكري ما هو نوع الاضطرابات هذه, فإنني أود أن أؤكد على ضرورة أن تكوني قد قمت بالتحاليل الآتية:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE T3-T4- DHEAS.

فإن كان هنالك خلل في الغدة الدرقية أو في هرمون الحليب مثلا, فيجب علاجه أولا, وإن كان كل شيء طبيعيا فقد يكون بالفعل لديك تكيس مبايض، وعلاج التكيس لمن كانت ترغب في الحمل هو بتنشيط المبايض عن طريق الأدوية.

ويجب أولا: عمل تحليل للحمل كنوع من الاحتياط, فإن كان سلبيا فيمكن البدء بتناول حبوب الكلوميد من خامس يوم الدورة، ويجب أن تكوني حينها تحت إشراف الطبيبة لمراقبة التبويض ورصده بالتصوير، ولتحديد أفضل جرعة تناسب جسمك, وعند وصول البويضة إلى الحجم المناسب يمكن إعطاء إبرة التفجير, ومن ثم توقيت الجماع بناءا على ذلك.

وأؤكد دوما على ضرورة أن يكون الزوج قد قام بعمل تحليل للسائل المنوي قبل أن يتم البدء بالمنشطات المبيضية للزوجة.

إن سبب نزول الإفرازات البنية- والتي هي عبارة عن دم ولكنه تعرض لتفاعلات كيماوية- هو وجود هشاشة في بطانة الرحم ناتجة عن الاضطراب الهرموني، وبعلاج هذا الاضطراب -بإذن الله- سيزول هذا التمشيح.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.