لدي ورم في الكتف منذ سنوات، فهل هناك خطورة من استمراره، وما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ورم مثل حبة الفول وأصغر منها بقليل في الكتف، وبالضغط عليه يكون غير ثابت وكذلك سطحي، وتخرج منه مادة دهنية كريهة الرائحة.

عرضت الأمر على طبيب، فشخص الحالة على أنه كيس دهني، وهذا منذ عشر سنوات، ومنذ ذلك الحين وهو ثابت على حجمه لم يتغير، هل هناك خطورة في استمراره، وبم تنصحونني أن أفعل؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو شهد حفظه الله.

إن الوصف الوارد في السؤال يتوافق مع الكيس الدهني، ويدعم ذلك أيضا تشخيص الطبيب الذي راجعته.

من المتوقع أن يبقى الكيس الدهني ثابتاً ولو لعشر سنوات، إلا إذا أصيب برض فإنه قد يؤلم أو يصبح أكبر أو يتقيح، ويكون ذلك كله عارضا، ولكن ما يبقى هو التكيس إن حصل، ولا خطورة في استمراره، وننصح بالاستئصال الجراحي إن كان الكيس مزعجا.

يرجى مراجعة الكيسة الدهنية من الاستشارة رقم (279613) ومراجعة الإضافات في الاستشارة رقم (279856).

وبالله التوفيق.