تصيبني دوخة وكهرباء عند تحريك العين، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من القولون منذ فترة طويلة، وأستخدم بعض الأدوية لتخفيف تهيجه، ولكن المشكلة أنني أصبت بنزلة برد بعد شهر رمضان المبارك، وصاحبها شعور غريب، حيث أنني حين تحريك العين للنظر من شيء إلى شيء آخر، أشعر بكهرباء تسري في الرأس، واختفت بعد أسبوع، ولكن بعد اختفائها شعرت بصداع قوي، حتى أنني أصحو من النوم وأنا أشعر بالصداع.

عاودتني نزلة البرد منذ أسبوع تقريباً، وفي أحد الأيام نهضت من النوم بشكل سريع، وأحسست بكهرباء تسري في رأسي مع العينين، ولازمتني هذه الحالة حتى اليوم، وعند تحريك العين من شيء إلى آخر أو سماع صوت مزعج، أشعر بهذه الكهرباء تسري بجسمي.

أرجو إفادتي، شاكراً لكم جهودكم، وجعلها الله في موازين أعمالكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه الأعراض التي تعاني منها في العين قد تكون بسبب نزلة البرد التي عانيت منها، فقد يكون هناك التهاب في الجيوب الأنفية، فإن تحسنت الأعراض واختفت فعلى الأكثر أنها عرضية، أما إن استمرت فيجب مراجعة طبيب مختص بالأعصاب، لأنه أحياناً قد تكون هذه الأعراض بداية لبعض الأمراض، مثل آلام العصب الخامس (Trigeminal neuralgia) أو أحياناً تكون ناجمة عما يسمى بآلام القحف العصبية (Occipital neuralgia) وفي قليل من الحالات قد تكون من أعراض التصلب اللويحي، إلا أنه في كثير من الأحيان تكون هذه الأعراض عابرة.

في حال استمرارها فيجب أن ييتم فحصك من قبل طبيب الأعصاب، وقد تحتاج لفحص العين نفسها.

والله الموفق.