ما هي النسبة الطبيعية لهرمون الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤال حول النسبة الطبيعية لهرمون الغدة الدرقية، علماً أنني حللت وظهرت النتيجة، وكانت نسبة هرمون (tsh 0,42) أرجو أن تجيبوني بكل تفصيل، هل النسبة هذه جيدة أم لا؟ علماً أن الطبيب أخبرني أن النسبة ممتازة، فهل هذا صحيح؟

أسعدكم الله في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

نعم .. ما أشار إليه الطبيب صحيح، إذ أن النسبة الطبيعية عند الكبار تتراوح بين (0.4) و (4.2) أما عند الأطفال فهي بين (0.7) و (6.4) وعند حديثي الولادة بين (1) و (39) وعادة ما تنخفض هذه النسبة في حالات معينة، كالفترة الأولى من الحمل، أو أورام تصيب الغدد، أو أمراض معينة كداء جرافز، كما أن هذه النسبة قد ترتفع في حالات نقص عمل الغدة، أو في بعض الأمراض كداء (هاشيموتوا) أو التهاب الغدة الدرقية المناعي.

أحب أن أشير إلى أن الطبيب ليس له مصلحة أن لا يقول الحقيقة للمريض، ومجرد التفكير في هذا النوع من الشك يجعل الثقة تنعدم بين المريض والطبيب، وهذا يؤثر على العلاقة بينهما والتي يجب أن تبنى على الثقة.

وبالله التوفيق.