العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الآلام السابقة والمصاحبة للدورة
أعراض ما بعد الدورة الشهرية...كيف التخلص منها؟

2011-10-19 10:51:53 | رقم الإستشارة: 2124818

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15661 | طباعة: 194 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بدايةً نشكر لكم جهودكم وجعلها الله في ميزان حسناتكم

أنا فتاة متزوجة حديثاً، أعاني من أعراض تأتيني كل شهر، وهي عبارة عن ألم تكون بدايته في أسفل البطن، ثم ينتقل ليشمل المعدة أيضاً، ويرافق الألم شعور بالغثيان، وأحياناً تقيؤ وشعور بالضعف والهزال، بالإضافة إلى ارتفاع في درجة الحرارة، وأشعر بطعم مر في فمي لا أستطيع بسببه شرب الماء، علماً بأن الأعراض تأتيني كل شهر بعد الدورة بأسبوع تقريباً، وتستمر ليومين، وأنا أعاني منها كثيراً حيث أني لا أستطيع بسببها القيام بأي عمل.

نرجو منكم أن توضحوا لي سبب هذه الأعراض.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك اللطيفة، ونسأل الله عز وجل، أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

فإن توقيت حدوث الأعراض التي ذكرتيها في رسالتك يُصادف موعد الإباضة, ففي هذا الوقت تكون البويضة قد كبرت ووصلت إلى الحجم الأقصى لها وأصبحت تفرز كمية عالية من هرمون الأنوثة, الذي يسمى الأستروجين, وهذا الهرمون عندما يرتفع يؤدي إلى حدوث بعض الأعراض مثل الشعور بالألم ،أو بارتفاع الحرارة، أو غير ذلك.

وبالطبع قد لا تشعر كل الفتيات بهذه الأعراض، وهذا يتبع طبيعة الجسم، وحساسيته على الهرمونات.

هذه الأعراض تعتبر غير مرضية بل هي مطمئنة, فهي تدل وبشكل غير مباشر على أن البويضة تتطور وتفرز الهرمونات, وبالتالي فإن الخصوبة عندك جيدة بإذن الله, فلا داعي للقلق منها.

إن كانت هذه الأعراض تزعجك لدرجة أصبحت تؤثر على نشاطك اليومي, فيمكنك تناول المسكنات البسيطة مثل البنادول فهو سيخفف الألم، ويخفض شعورك بالحرارة, ويمكنك تناول منقوع الزنجبيل المركز بمقدار كوب ثلاث مرات يوميا خلال تلك الفترة, فهو سيخفف كثيرا من الغثيان بإذن الله.

بالطبع إن كان الألم أو الغثيان شديداً وغير محتملاً، فهنا من الأفضل الاطمئنان بالكشف الطبي من عدم وجود سبب آخر، فحينها سيلزمك عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لدي كتلة في صدري وانتفاخ وألم وأخشى أن تكون سرطاناً

الهرمونات وأثر اضطرابها

آلام شديدة تصاحب الدورة الشهرية لا أعرف سببها، ما تشخيصكم لها؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

ما سبب الأعراض والأوجاع المصاحبة للدورة الشهرية؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

ما أسباب تأخر الدورة بعد البلوغ؟ وما أسباب نزول إفرازات قبلها وبعدها؟

الإفرازات المهبلية

دورتي مضطربة وتختلف كمية الدم كل يوم مع ألم في البطن وغثيان

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

هل استعمال تحاميل فولتارين لأربعة أيام من الدورة الشهرية مضر؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

هل المسكنات في فترة الدورة لها مضاعفات على الصحة مستقبلاً؟

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

كيف أتخلص من الآلام المزعجة آخر يومين للدورة؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

ارتفاع حرارة الوجه، ما أسبابه وما علاجه؟

الغدة الدرقية

ما أسباب تغير أعراض الدورة الشهرية؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة