حلمة الثدي لدي مترهلة، فكيف أجعلها دائما مشدودة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 22 سنة، أعاني من ترهل في حلمة الثدي، لكن عندما يقشعر جسمي تشتد الحلمة، وتكون طبيعية، وعندما تزول القشعريرة تبدأ الحلمة بالترهل.

أرجو من الله ثم منكم أن تفيدوني في مشكلتي، خاصة أنها تسبب لي الكثير من الحرج أمام زملائي فصرت لا ألبس الملابس الرياضية كي لا تبرز الحلمة المترهلة.

السؤال: كيف أجعل الحلمة دائما مشدودة كما هي عند القشعريرة؟

والله يحفظكم ويرعاكم شاكرا لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ترهل حلمة الثدي قد يكون تاليا لاختلال هرموني، وقد يكون ما تقصده هو ضخامة الأثداء أو الصدر عند الذكور، والتي تسمى الـ (غاينيكوماستيا)، والتي سببها غالبا هرموني، ويجب مراجعة الطبيب الباطني، أو طبيب الغدد الصماء، للفحص والمعاينة، وطلب تحليل الهرمونات اللازمة خاصة هرمون الحليب والتيستوستيرون، ووظائف الكبد، وغيرها من التحاليل، وبعدها إن شاء الله يتبين السبب، والحل سهل بإذن الله.

هذه المشكلة لا تعني الشكل فحسب، بل هي مشكلة تحتاج إلى متابعة، حتى ولو قبل المريض بالشكل، ويجب ملاحظة حجم الخصية والشعر في بقية أنحاء البدن، وكذلك اللحية والرغبة الجنسية.

أما إن كانت متعلقة بالحلمة فقط وليس ضخامة كامل غدة الثدي، فيمكن للتداخل الجراحي إصلاح الخلل فيما لو كان هناك خلل قرره الطبيب جراح التجميل، وأما لو قال إن الأمر طبيعي فلا داعي لوضع هذه المشكلة على البال.

وبالله التوفيق.