العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



العناية بالطفل الرضيع وتغذيته
هل أفطم طفلي عن الرضاعة الطبيعية في خلال سنة من ولادته؟

2011-10-16 10:19:25 | رقم الإستشارة: 2124542

د. حاتم حمدي الكاتب

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 11632 | طباعة: 187 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني يبلغ من العمر 11 عشر شهراً، ومن حوالي شهر قمت بأخذه لأجل تحاليل وفحوصات لمعرفة سبب نقصان وزنه بالنسبة لسنه، فهو الآن بوزن 7.5 كغ وقمنا بتحليل براز مع زرع، والحمد لله كانت النتيجة سلبية وليس هناك سوء امتصاص، وبتحليل الدم ظهر عنده بداية نقص حديد.

كانت المشكلة أنه لا يتقبل الطعام، ويرفضه بشكل قاطع، أما الآن وقد مضى على بدء دواء الحديد عشرة أيام بالضبط فإن شهيته تحسنت، وعاد للأكل بشكل طبيعي، لكن لست أجد فرقاً على الميزان، وما زلت أنتظر.

صديقتي طبيبة أطفال قدرت أن حليبي لا يكفي احتياجات ابني من الحديد، ولذلك من الأفضل أن أقوم بفطامه عند بلوغه عمر السنة، حالياً أرضعه من مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم كله، ولم أعد أرضعه ليلاً، ووجبات الطعام من ثلاث وجبات بالإضافة إلى وجبة ((سناك)).

أنا محتارة جداً، وأفكر بالموضوع طوال الوقت، هل حقاً الأفضل لصحته أن أقوم بفطامه عن الرضاعة الطبيعية أم يمكنني الاستمرار في إرضاعه لنهاية العام الثاني من عمره؟ وهل يستمر إنتاج الحليب في العام الثاني بهذا الشكل من مرات الرضاعة القليلة 2 فقط مرة صباحاً ومرة مساء؟ وأخيراَ ما البديل عن حليب الثدي في حال فطامه؟

حاولت كثيراً معه بحليب الأطفال الصناعي سواء بالرضاعة الصناعية أو كوب الرشف أو الكوب العادي، وكان يرفضه بقرف في كل مرة؟ وهل يكفي الحليب البقري العادي أم يتوجب علي استعمال حليب البودرة الخاص بالأطفال؟ علماً أني حالياً أقوم بإدخال حليب البقر تدريجياً إلى طعامه مطبوخاً في الكاسترد أو مهلبية الحبوب وما شابه.

جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الطفل ما زال صغيراً على الفطام إن كان وزنه أقل من المتوسط لعمره، لكنه لا يثير الكثير من القلق، والأهم من أن يكون وزنه زائدا أن تكون صحته جيدة، وصحيح أنه مع فطام الطفل يمكن أن تتحسن الكمية التي يأكلها من الطعام، لكن هناك فوائد عديدة للرضاعة الطبيعية يفضل الحفاظ عليها لأطول وقتٍ ممكن.

ليس بالضرورة أن نتم العامين الكاملين، ولكن على الأقل عام ونصف، ويفضل تجنب الحليب البقري، ويفضل استخدام حليب الأطفال الملائم للعمر، وبعد عمر السنة نستخدم الحليب الذي يحمل رقم ثلاثة.

الرضاعة الطبيعية تقل كميتها مع الوقت، لأن الطفل يبدأ في تناول الطعام، وتقل عدد مرات الرضاعة وهذا طبيعي.

علينا بإعادة المحاولة في تعويد الطفل على أن يشرب الحليب المناسب لعمره، من الكوب مع بدء مرحلة الفطام، وإن كان لم يحب مذاق الحليب، فيمكن فيما بعد إضافة الفانيليا أو الكاكاو، للحليب ولكن بعد عمر سنة ونصف.

هذا وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
35 هل استفراغ الطفل الرضيع في الأشهر الأولى طبيعي؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

32 غذاء الرضيع .. وهل يمكن إطعامه التمر بصورة يومية؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

31 كيف يتم استقبال المولود الجديد حسب السنة النبوية؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

25 كيف أنظم نوم ابني وأجعله ينام ليلا بشكل متواصل وبدون تقطيع؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

19 ما مدى خطورة الحمل بعد العملية القيصرية؟

مشاكل الولادة القيصرية

18 أسباب التعرق المستمر لدى الرضيع

تعرق البدن عموما

17 الحساسية عند الطفل الرضيع كيف نعالجها؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

17 أرغب في الحمل وهرمون الحليب عندي مرتفع، فما الحل؟

العناية بالطفل الرضيع وتغذيته

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة