حتى أكون جميلة في عيون زوجي، كيف أوازن جسمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تزوجت حديثا، لكن تألمت أن شكلي لا يعجب زوجي، فحصرت النقاط المطلوبة حتى أجتهد في علاجها، فأرجو مساعدتي وإسداء النصح، لأني أحب عندما يرجع زوجي في إجازته التالية أن أكون كما يحب.

بطني كبيرة لا تتناسب وجسمي، ويظهر كبرها مباشرة بعد الأكل! فمثلا قبل الوجبة تكون بطني صغيرة، وكذلك في نهار رمضان، وتكبر بعد الأكل مباشرة، كأنه ليس هنالك عضلات وحواجز، وتصبح كالكيس أو الشوال، أنا طولي 170 سم ووزني حاليا 63 كج، (فقدت 5 كج في هذين الشهرين) ولكن وزني عموما ثابت.

أحب رياضة المشي، وأمشي يوميا ما لا يقل عن ساعتين، وأيضا طبيعة عملي تجعلني في حالة وقوف وحركة، لأكتر من 10 ساعات، وأنا نشطة متحركة، كنت أتجنب الأكل لأتفادى هذه المشكلة، لكن زوجي يحب أن أكون معه في مائدة الطعام، وأن نستمتع بالأكل فهو ذواق وكذلك أنا، نحب أن نأكل بالبيت فأنا طباخة ماهرة، ولا نحب الوجبات الجاهزة، وأكل المطاعم حتى إني وأنا في شهر العسل كنت أقطع البصل وأطحن الثوم لأن زوجي يحبهم كثيرا في الأكل.

جسمي رخو، وعضلاتي لينة، ولحمي غير مشدود على عظمي! (زوجي يقول كأنه جسم امرأة في السبعين)، فهل هذا يرجع لطبيعة التغذية؟ بالرغم من مراعاتي لاتباع الغذاء المتوازن، فكيف أجعل جسمي قويا ومشدودا؟

أعاني من عدم امتلاء منطقة الأرداف والصلب، فكيف يمكنني زيادة هذه المنطقة تحديدا؟ بحيث تكون لي مؤخرة جميلة، (حتى أكون جميلة في عيون زوجي).

أعاني من نحافة الساقين، وقبح منظرهم مع ظهور العرقوب بصورة حادة، فكيف لي أن أجعلهم ممتلئات ولو قليلا؟ حتى إن ساقي كأنه موضع سخرية من أخواتي، لكن لم أعر الأمر اهتماما طالما هم بحالة جيدة، وقادرات على حملي، ومتحركة بهم على أحسن ما يكون -لله الحمد والمنة- لكن الآن وبعد تعليقات زوجي أحب أعمل علاجا لهذه العيوب.

صدري كبير نوعا ما، وزوجي يقول جميل إلا أنه مترهل وغير مشدود، أي متدلي، فكيف أجعله مشدودا شامخا؟ بالرغم من كبر حجمه.

أنا إنسانة عملية ومسئولة، والعمل آخذ كل وقتي، لكن أريد أن أطور نفسي في جوانب كنت أهملها، فكيف اختار ما يناسبني من الملابس مع ما يتناسب ولوني وعمري وشكلي، وأيضا ليس لي أدني فكرة عن المكياج وأنواعه وجودته، وما يناسبني وطريقة وضعه، وكنت أتزين لزوجي لكنه لم يعجبه لا لبسي ولا مكياجي!

علما بأني سمراء ومحجبة، ويصفني الناس أن وجهي صبوح ومريح ولم يفعل زوجي.

أخيرا أنا طبيعتي حساسة ورقيقة وأتأذى من صراحة زوجي التي قد تصل لحد التجريح، لكن أبدا لم أصارحه بأني أتألم وأبكي خفية، وألوذ بالصمت وساعية ومجتهدة لعلاج مشاكلي، لذا الرجاء إسداء النصح والمشورة.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ladania حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلمين فإن شكل الجسم يخضع للعوامل الوراثية إلى حد كبير، فالبنات يشبهون أمهاتهن إلى حد كبير أو يكون الشكل بين الأم والأب، وحتى توزع الدهون وشكل مناطق الجسم ونحافة الساقين كذلك تخضع إلى حد كبير للعوامل الوراثية فهي لها علاقة بحجم العظام عند الإنسان.

أما بالنسبة للبطن فطالما أن حجمه طبيعي في حالة الصيام ودون طعام، ويزداد حجمه مع الطعام فعلى الأكثر يكون بسبب الغازات في البطن، فالمشروبات الغازية وتناول الطعام بسرعة وكثرة بلع الهواء.

لذا فإن أهم شيء أن تتوقفي عن شرب المشروبات الغازية أثناء الطعام، وتمضغي الطعام جيدا، والفم مغلق ومن أهم أسباب انتفاخ البطن أيضا كثرة المعجنات والحليب.

أما موضوع عضلات البطن فهذا يحصل بعد حمول متكررة، ويكون هناك فراغ بين طرفي البطن إلا أنه لم تذكري إن كان هناك أحمال متكررة في السابق.

أما من ناحية رخاوة اللحم فعلى الأكثر هذا الشيء معك من الصغر، فبعض النساء تتخزن الدهون عندهن بكميات كبيرة ويكون هناك ليونة في الجلد، وعليك بأن تقومي بالتمارين السويدية (الايروبيك) فهذا يساعد على أخذ الجسم قالبا صلبا بعض الشيء.

نفس الشيء بالنسبة للثديين، فإن تمارين تقوية عضلات الصدر تساعد على بروز الثدي، وحاولى باستمرار إرجاع الكتفين إلى الخلف، وكذلك فإن تمارين عضلات الأرداف والخلفية وعضلات الساقين تساعد على بروز هذه المنطقة، لأن هذه المنطقة تملؤها العضلات والدهون، ولا تستطيعين عمل الشيء الكثير للدهون إلا إذا زاد وزنك.

أنا أرى أن تنتسبي إلى النوادي النسائية للايروبيك والتمارين والمدربة ستقوم بإرشادك إلى أفضل التمارين لكل منطقة من مناطق الجسم .

أما عما تلبسينه فيمكنك الدخول على الكثير من المواقع التي تناقش هذه المواضيع، وعلى الأكثر ستجدين فيها ما يجيب عن تساؤلاتك.

وبالله التوفيق.